Escale à l’Ile Maurice : le bol renversé

Le bol renversé est un plat – d’origine chinoise – emblématique de l’Ile Maurice et la Réunion voisine.

Il se compose d’une préparation aux légumes, poulet et/ou crevettes, recouverte de riz, bien tassée dans un bol, et sur laquelle on dépose un œuf au plat.

Vous allez voir que ce plat est à la fois simple et complet.

Bol renversé Ile Maurice
Pour 4 personnes donc 4 bols (type bol de petit-déjeuner) :
  • 400 g de riz blanc rond ou long (j’ai pris du basmati bio)
  • 4 œufs
  • 2 oignons nouveaux (ou 2 oignons si pas la saison)
  • 2 carottes
  • 1/2 chou chinois
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • Environ 200 g de crevettes moyennes décortiquées
  • 4 gousses d’ail
  • 4 ou 5 champignons
  • Sauce soja
  • Sauce d’huître
  • Huile
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de fécule de riz ou maïs
  • En option : un petit piment
Préparation :

Hacher l’ail et le gingembre. Ajouter une cuillère de sauce soja, une cuillère d’huile et une cuillère d’eau. Mélanger avec les crevettes décortiquées. Laisser mariner au frais.

Émincer finement le chou chinois et les oignons, couper les carottes en petits cubes, les champignons en lamelles.

Chauffer de l’huile dans une poêle assez haute ou un wok. Y faire dorer tous les légumes prédécoupés, ainsi que le piment éventuel.

Verser la marinade des crevettes (mais garder les crevettes pour la fin de cuisson), la sauce d’huitre et encore un peu d’eau pour permettre aux légumes de cuire (surtout les carottes)

Quand ces derniers sont cuits, déposer les crevettes dans la poêle et épaissir légèrement la sauce : pour ce faire, délayer la fécule dans un demi-verre d’eau froide. Verser dans la poêle en remuant sur feu doux. Réserver cette préparation.

Cuire le riz. Procéder au dressage du plat : mettre la préparation chaude légumes/crevettes au fond du bol et à mi-hauteur en la tassant. Recouvrir de riz. Bien tasser. Attendre 1 ou 2 minutes et renverser le bol sur une assiette pour démouler. Procéder de la même manière pour les autres bols.

Cuire les œufs au plat. Déposer un œuf par bol renversé. Déguster sans attendre.

PS : on peut remplacer les crevettes par des escalopes de poulet. Certains associent même les deux.

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