Un pain d’épices fondant
J’aime beaucoup le pain d’épices, nature, avec de la pâte à tartiner aux amandes ou noisettes, mais aussi avec du foie gras ou de roquefort.Ce n’est pas évident de trouver une recette avec laquelle le pain sera fondant et pas sec. Voici ma recette du pain d’épices traditionnel, sans œuf, sans lait et quasiment sans matière grasse.
L’astuce : plus il y a de miel, moins le pain d’épices est sec.
Ingrédients
- 170 g de farine de blé bio T65 ou T80
- 80 g de farine de seigle (que l’on peut remplacer par de la farine de blé complète T110)
- 250 g de miel (prendre du miel français local)
- 50 g de sucre de canne complet (ou sucre Rapadura – en magasin bio, au vrac)
- 250 ml d’eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’épices pour pain d’épices (4 épices)
- 1 cuillère à soupe d’huile (colza, tournesol…peu importe)
- En option : 1 cuillère à soupe de mélasse (pour la couleur, en magasin bio)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
Dans une casserole, faire fondre le miel, le sucre et la mélasse. Ajouter l’eau. Mélanger.
Verser ce mélange eau/miel/sucres dans un saladier. Ajouter les farines, les épices et le bicarbonate. Ajouter l’huile. Bien mélanger. Faire reposer la pâte (qui est plutôt liquide) pendant 2 heures, le temps qu’elle s’imprègne des arômes.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Cuire environ 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sans pâte collée.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Consommer après 48h de repos, ce pain d’épices n’en sera que meilleur!
That’s kind of… abrupt.
Excellent !! J’adore
Cool 🙂
Merci, merci, merci !!
J’ai testé x recettes de pain d’épices, sans jamais trouver celle qui donnait un pain équivalent à celui qu’on achète auprès des apiculteurs.
Et bien, maintenant, grâce à vous j’ai trouvé THE recette. Celle qui donne un pain si moelleux, fondant et gouteux.
Encore merci et bravo pour l’ensemble de vos recettes que je teste souvent sans forcément laisser un petit mot.
Super que ça vous plaise aussi 😉
Top ! Je sens le piratage pointer le bout de son nez 😉
Pour la farine de blé, la T110 et la complète, c’est 2 farines différentes. Enfin du moins ici en Allemagne.
Pour la farine de seigle, j’ai de la complète en stock, est ce OK?
Pardon T110 c’est semi-complète, me suis trompée. T150 c’est complète. Les deux vont bien 🙂
Oui, pour le seigle, j’ai aussi de la complète.
Bon piratage !
Il faut que je trouve quelque chose à dire 😉
J’utiliserai de la farine de seigle complète alors.
Merci
Bonjour,
Peut on utiliser qu’une seule farine et si oui que de la farine de blé t110? En effet je faisais exactement cette meme recette(sans le sucre) avec de la farine de seigle t110 mais impossible d’en trouver et je ne sais pas quoi la remplacer. Blé t80, blé t110, seigle mais ne voyant pas sur le paquet quel type c’est merci
Bonjour,
J’ai déjà essayé avec de la farine semi-complète T110 et le pain d’épices était resté tassé. J’utilise plutôt T80 ou T65 pour cette recette.
Bonjour .
En Algerie, la farine complete c’est la T150 .. qui existe depuis pas tres longtemps .. je l’utilise dans tous les pains et les pâtes à pizza ..
Auparavant je réalisais cette rectte de pain d’épices , depuis plus de 30 ans avec la farine T45, la plus raffinee .. il etait tres bon mais je prefere avec la T150 .
J’ai du miel pas terrible dans mon placard (qui a bizarrement un goût salé!!), je vais pouvoir tester ta recette
Il me semble qu’il manque la dose de mélasse… Combien faut il en mettre et est il possible de la remplacer par autre chose ?
C’est écrit : 1 cuillère à soupe, en option. Pas besoin de la remplacer par autre chose.
Ca donne envie !
Peut on mettre plus de miel pour éviter de mettre du sucre ? Avez vous essayé ?
Oh oui je pense que c’est encore mieux !
hello , je ne trouve pas les 4 epices dans mon village de montagne italien , as tu une alternative stp ? merci 🙂
Les mélanger individuellement alors ? Cannelle + girofle + muscade + gingembre …
Bonjour quelle miel utilisez vous pour cette recette merci
Un miel liquide plutôt