Gâteau marbré ou gâteau « Savane »

Pas d’idée pour le 4h du petit Antoine ? Vous vous souvenez du gâteau « Savane » de votre enfance ? Oui le gâteau avec des dessins à l’intérieur. Facile à réaliser, ce gâteau marbré devrait ravir Antoine et ses petits camarades de classe !

Les ingrédients :
250g de farine
1/2 sachet de levure
225g de sucre de canne, bien meilleur
4 oeufs
125g de beurre (demi-sel)
3 cuillères à soupe de lait
Chocolat en tablette type « Nestlé » dessert entre 4 à 5 barres
1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180°c
Faire fondre le beurre à feu doux
Mélangez la farine et la levure
Faites un puits et cassez les oeufs en les mélangeant l’un après l’autre
Ajoutez le beurre fondu et le sucre
Versez le lait

Séparez la pâte dans 2 saladiers, à part égale
Dans l’un deux ajoutez le chocolat fondu
Dans la pâte blanche ajoutez les graines de la gousse de vanille

Beurrez et farinez votre moule à cake
Versez la moitié de la pâte chocolatée, puis la moitié de la pâte blanche, etc…
Terminez par la pâte blanche afin que le cake ne brûle pas

Laissez cuire entre 35 à 40 minutes
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau
Si le couteau est sec, c’est bon il est cuit
Si le gâteau dore trop rapidement disposez du papier d’aluminium dessus

Variantes pour adultes…
Ajoutez 3 cuillères à soupe d’alcool dans la pâte blanche : Cognac ou Rhum
Vous pouvez également ajouter des morceaux d’orange confites dans la pâte blanche
Laissez libre cours à votre imagination.

1 réponse

  1. Devaux dit :

    Je conseille à tous ce gâteau !!

    C’est le même aspect que le Savane de papy Brossard, mais le goût est bien meilleur.
    Rien ne vaut le « fait maison » !! Goûtez et vous verrez !! 😉

    Antoine

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