Galettes indiennes aux lentilles corail et sésame

En Inde, les lentilles corail ou roses sont communément utilisées, notamment pour le dahl, plat traditionnel. Dans un pays où la cuisine végétarienne est très répandue, elles apportent une excellente source de protéines.

Ingrédients pour une dizaine de galettes

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 œufs
  • 1 oignon haché
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • Coriandre
  • Graines de sésame
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Laver et essorer les lentilles. Écraser la gousse d’ail. Détailler l’échalote finement. Dans une cocotte ou casserole, faire suer l’ail, l’échalote et l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter ensuite les lentilles, les épices (curry et cumin) et bien mélanger le tout.

Couvrir les lentilles d’eau. Laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes (les lentilles corail cuisent vite, contrairement aux vertes de chez nous !). Une fois les lentilles cuites et l’eau absorbée, rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant puis réserver pour laisser refroidir (S’il y a trop d’eau, enlever l’excédent)

Ajouter les deux œufs battus aux lentilles et un peu de coriandre ciselée (ou du persil si vous n’aimez pas la coriandre). Façonner des petites galettes et les rouler dans les graines de sésame. Les faire poêler avec de l’huile d’olive chaude 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Servir par exemple accompagnées d’une salade verte ou d’un lassi (boisson traditionnelle indienne à base de yaourt)

galettes-lentilles-corail

6 réponses

  1. louisson81 dit :

    Merci pour cette recette très colorée. Je la préparerai ce soir.

  2. Calisson67 dit :

    Miam! On s’est régalé. Mes petiots ont vide le plat. Merci pour la recette.

  3. Mag à l'eau dit :

    « essorer les lentilles » c’est drôle !

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