Les expressions gastronomiques : pourquoi dit-on : « Les carottes sont cuites » ?
La signification
Tout est perdu. Il n’y a plus aucun espoir.
L’origine
Au 17ème siècle, la carotte est considérée comme un aliment pauvre. « Ne vivre que de carottes » signifiait vivre dans le besoin.
La carotte avait une valeur très péjorative jusqu’à la fin du 19ème siècle. « Avoir ses carottes cuites » signifiait être mourant donc dans une situation sans espoir. Car les personnes pauvres ne consommaient que des carottes avec leur viande, la viande étant un animal mort.
Une autre explication encore moins glamour : le mot carotte était aussi associé à la crotte par paronymie (c’est-à-dire quand deux mots ont des sens différents mais avec une prononciation proche) Très vulgairement, on parlait de carottes cuites quand une personne constipée avait réussi à s’exécuter…. Charmant 😉
Qui me parle ? 😉
J’aime bien cette expression car maintenant on lui attache une note d’humour si on la réfère au monde culinaire (quand quelque chose crame par exemple, ou quand la personne n’est pas douée). Du moins, c’est comme ça que je l’envisageais aussi quand j’ai choisi le nom du blog. Je l’ai mise au singulier, pour faire un clin d’oeil à mon allergie des carottes cuites 🙂
D’une manière générale, j’aime les expressions linguistiques qui intègrent un ingrédient de cuisine ou s’y réfère.
Oui il y en a plein des expressions culinaires dont on se demande pourquoi elles ont eu un rapport avec le culinaire justement!! C’est assez drôle