Les aliments sans gluten

L’intolérance au gluten est de plus en plus fréquente, notamment chez les jeunes enfants. Elle oblige ceux qui en souffrent à ne plus consommer certains produits, à vie, notamment à base de blé.

Mais quels sont les aliments à bannir (autres que le blé) ? Et par quoi les remplacer ? Voici une synthèse bien pratique qui intéressera un grand nombre de personnes.

sans gluten

Qu’est ce que le gluten ?

Gluten vient du latin glu (qui signifie colle). C’est un mélange de protéines, élastique et visqueux se trouvant dans les grains de plusieurs céréales. Le gluten permet l’élasticité d’une pâte à pain par exemple, gage d’un pain de qualité. En effet, sans gluten, impossible d’obtenir un pain levé. On parle de farines panifiables pour désigner les farines avec du gluten telles que le blé et le seigle principalement.

Les aliments qui contiennent du gluten

Certaines céréales : le blé, le seigle, l’orge, l’avoine. Donc oubliez les pains, les pâtes, les gâteaux, les flocons, et beaucoup de plats préparés qui ont un liant ou épaississant … à base de ces céréales. Sans oublier la bière, avec du malt, c’est de l’orge !

Evitez les desserts lactés qui contiennent aussi des épaississants, tout comme les mayonnaises, moutardes, poissons panés…

Les charcuteries sont également à éviter, ainsi que les confiseries industrielles.

Attention à la lecture des étiquettes : le dextrose n’est autre que du sucre, souvent de blé. « Amidon » peut être de l’amidon de blé (parfois de maïs aussi mais dans le doute …)

Voici une liste des additifs avec gluten :

  • Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
  • Amidon de céréales interdites
  • Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
  • Épaississants (produits allégés)
  • Extrait de malt
  • Liant protéinique végétal
  • Malt
  • Matières amylacées
  • Matières grasses allégées
  • Protéines végétales

Bref, plus un produit est transformé, plus allergène et moins bon il sera (finalement, c’est vrai aussi en général, pour tout le monde !)
Et gare aux médicaments basiques où du gluten peut se cacher sous la forme, encore, d’amidon.

Pour résumer

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2 réponses

  1. Einat dit :

    bonjour , par quoi peut -on donc remplacer l’élasticité du gluten dans un pain que l’on voudrait préparer sans gluten ? merci !

  2. dauteuil dit :

    Bonjour, qui aurait des recettes simples et faciles à faire ( pour paresseuse ) , sans gluten. merci.

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