Pain d’épices aux carottes et courge sans œufs ni matière grasse animale
Voici une recette surprenante qui permet d’une part de réaliser un gâteau (mi cake, mi pain d’épices) alors qu’on se retrouve en manque d’œufs dans le frigo (ça arrive forcément) et d’autre part sans mettre de beurre ni de lait.
Pourtant, ô surprise, ce pain d’épice n’est pas sec du tout, il est même bien moelleux, et ceci grâce aux légumes qui humidifient la pâte. 24h après la cuisson, il est encore meilleur ! Du coup, ce n’était pas forcément le but, mais ce gâteau devient un « vegan cake » (les végétaliens remplaceront le miel par du sirop d’agave ou de riz par exemple)
Ingrédients pour un moule à cake
- 200 g de carottes râpées
- 50 g de courge butternut ou potimarron râpé
- 100 g de sucre de canne complet
- 1 cuillère à café de mélasse (en magasin bio)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 200 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes torréfiée (passée quelques minutes sous le grill)
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices (4 épices)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 verre d’eau
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate
Variations : on peut ajouter des fruits secs (raisins, noix, noisettes …)
Très très facile : mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préchauffer le four à 180°
Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte.
Faire cuire ce gâteau-pain d’épices pendant une heure à 180° au début puis baisser à 160° à mi-cuisson. Recouvrir de papier si le pain colore trop. Il est cuit dès lors que la lame planté à l’intérieur ressort sèche.
Laisser refroidir et démouler simplement en retirant le papier.
Vu qu’il n’y a pas de beurre à l’intérieur, j’aime bien m’en faire des tartines. 🙂
Je suis végétalienne et gourmande, gourmande de cakes, et je te confirme que je ne me prive pas d’une tranche de cake moelleux et délicieux avec mon thé au p’tit dej !
En tout cas, ton cake me donne envie !
Merci. Alors tu devrais l’aimer, il est vraiment gourmand. Tu as d’autres recettes de ce style dans ton blog? Je vais aller voir … 😉 moi je ne suis pas végétalienne ni végétarienne mais je retiens l’aspect pratique et économique de ce genre de gâteaux.
Il me plait drôlement ce gâteau. Moi qui suis fan de carrot-cake et de pain d’épices, voilà une bonne idée que de les réunir.
Merci pour ce partage.
Bises gourmandes
Delphine
Oui moi aussi, c’est un bon compromis 😉
Testé hier! C’est un régal, merci pour cette recette!
Ravie de cette réussite alors 🙂
Hello, juste à titre informatif, la plupart des végétaliens ne mangent pas de miel non plus, donc le gateau n’est pas tout à fait vegan.
Il suffirait de remplacer le miel par du sirop d’agave ou autre chose pour qu’il le soit.
Gateau qui m’a l’air bien appétissant.
Exact. Merci de la précision!
Miammm !! Il me plait bien ton pain d’épices !