Les expressions gastronomiques : pourquoi dit-on « pendre la crémaillère » ?

Vous allez voir que cette expression est bel et bien issue du monde de la cuisine 😉

La signification
Inviter ses amis pour fêter l’installation et l’emménagement dans sa nouvelle habitation.

expression pendre la crémaillère

L’origine
L’expression remonte au Moyen-âge. A cette époque, la cuisson d’un repas se faisait dans une marmite à la cheminée. La « crémaillère » était une sorte de tige avec des crans qui permettait de pendre la marmite au dessus du feu. Cet objet marquait la préparation du repas, et cela signifiait donc par déduction que la maison était prête à être habitée ! La fête de bienvenue pouvait donc avoir lieu ; une tradition qui perdure aujourd’hui.

Crémaillère

En anglais, on dit « housewarming » : littéralement chauffage de la maison. Les invités étaient conviés à amener du bois pour chauffer le nid.

2 réponses

  1. Quentin dit :

    C’est vraiment intéressant… C’est une excellente idée d’expliquer les expressions culinaires. C’est aussi très utile 😉 Un petit bout d’histoire dans nos cuisines ne fait qu’augmenter mon intérêt pour ce beau métier.

  2. très cool !! C’est vraiment intéressant…

Répondre à Quentin Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.