Carbonnade de porc du Sud-Ouest à la bière toulousaine
En voilà une ch’ti recette revisitée à la mode Sud-Ouest. Les ingrédients choisis viennent tous de la région.
J’aurais pu utiliser du tendre bœuf Aubrac pour coller à la recette « classique » mais non, j’ai eu envie de cochon ce jour-là 😉 C’était aussi l’occasion de mettre un peu les bières d’ici à l’honneur (il faut bien dire que la bière locale et artisanale est peu connue par chez moi)
Pour 4 personnes
- 1 kg de viande de porc à braiser (pour sauté, épaule, du fermier ou Label Rouge)
- 1 litre de bière artisanale (ambrée de préférence, sinon brune) : j’ai pris de la Karland
- 3 beaux oignons émincés
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de bouillon de viande en poudre
- 5 tranches de pain d’épices (fait maison pour moi)
- Moutarde à l’ancienne
- Poivre
- Huile
Faire dorer la viande coupée en cubes dans l’huile dans une cocotte. Quand la viande est colorée, ajouter les oignons. Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser quelques instants. Ajouter la farine, mélanger.
Mouiller d’un seul coup avec la bière. La viande doit être recouverte.
Ajouter le bouillon et le poivre, puis les tranches de pain d’épices recouvertes d’un peu de moutarde (au moins 2 tranches)
Couvrir et laisser mijoter au moins 1h30 à feu doux (ou 40 minutes à la cocotte minute sous pression)
On peut servir ce plat avec des pommes de terre nouvelles à la vapeur, des frites au four (sans bain d’huile), ou encore des pâtes fraîches.
Un régal 🙂
Excellente recette, facile et rapide. Le temps de cuisson est parfait. Et en dessert : un tiramisu aux fraises. Un régal!
Merci