L’histoire du mot « biscuit »
Le mot a une origine médiévale (Xème siècle) : le terme ancien était « besquis » qui vient du latin « panis biscotus » signifiant « pain cuit deux fois »
Ce sont en fait des marins du Moyen-âge qui ont créé le terme. Pour se nourrir durant leurs longues traversées, ils emportaient de la farine, des œufs et de l’eau pour cuisiner à bord. Ce mélange était cuit 2 fois dans le but de mieux conserver leur plat. Résultat : bis-cuit. Voilà, vous savez tout 😉
L’echaudé de Carmaux etant bien au dessus de tout les autres biscuits de cette carte. Lisez les vieux manuscrits, rares, et vous verrez l’origine biblique de ce joyau anisé
Très bon en plus l’échaudé
Et peu me chaut l’échaudé chaud … ou froid dans du vin sucré … un délice …
Mais attention de ne pas confondre échaudé (de Carmaux) et les Jeannots de Carmaux …
Un cadeau à celle ou celui qui me dit la différence …
Pour ma part, je connais les échaudés de l’Aveyron avec ce goût d’anis caractéristique
http://deguster.blog.tourisme-aveyron.com/recettes/la-recette-traditionnelle-les-echaudes-de-laveyron#.U0xB-Fe53-o
On les trempait dans le vin…
L’échaudé, c’est une pâte à pain parfumée à l’anis, le janot contient du beurre et peut-être du sucre (?)
Mais je ne suis pas maître(sse) experte en pâtisserie tarnaise
Et non … il faut investiguer …
Très instructive cette carte, néanmoins une petite précision la rousquille n est pas des Pyrénées mais c est un biscuit catalan et particulièrement la spécialité du Vallespir et du village d Arles sur Tech. ..
Vallespir, Arles sur Tech… ce sont les Pyrénées Orientales… 😉
Tout à fait mais il faudrait déplacer la rousquille et ne pas la mettre en plein milieu des Pyrénées sinon cela sous entend que c est un biscuit que l on retrouve sur toute la chaîne pyrénéenne et ce n est pas le cas
Demandez des rousquilles à Luchon, Lourdes, Bagneres de Bigorre. … on va vous regarder de travers…..
Je sais bien 🙂 Le bonheur des spécialités très locales !