Connaissez-vous la différence entre olive verte et olive noire ?
Il n’y en a pas. Car il n’existe à la base qu’une seule variété d’olive, l’olive verte. Quand elle n’est pas mûre, l’olive est verte. L’olive noire, elle, est simplement mûre !
Il s’agit donc plus d’une question de maturité et de période de ramassage du fruit que de variété. Néanmoins, ce degré de maturité à la cueillette diffèrera en fonction des terroirs : celles de Nyons ne sont pas vraiment noires mais marrons, celles de Nice tendent plutôt vers le violet…
Cependant, les olives « à la grecque » telles qu’on les trouve dans les supermarchés sont teintées chimiquement avec du gluconate ferreux, ce qui leur donne cet aspect très noir.
Saviez-vous que … l’olive s’appelle une drupe sur le plan botanique, c’est-à-dire un fruit à noyau comme l’abricot, la cerise ou encore la noix.
L’olive est consommée comme un condiment car elle fait partie de ces aliments qu’on ne peut manger directement après avoir été cueillis. Essayez donc !