Recette anti-gaspillage : les Knödels aux restes de pain

Les Knödels font partie de la cuisine ménagère allemande, surtout de Bavière, et autrichienne. Ce sont des boulettes de pain dans ce cas « Semmelknödel » qui remplacent les pommes de terre. On pourrait les comparer à nos quenelles lyonnaises.

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Pour 4 personnes

  • L’équivalent d’une baguette rassie, soit environ 200 à 250 g de pain
  • 100 g de farine
  • 2 œufs battus
  • 1 oignon
  • Un petit bouquet de persil
  • Sel & poivre
  • Un peu de muscade
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté (ou un cube)

Couper le pain sec en dés et le mettre dans un saladier.

Faire chauffer le lait à feu doux. Le verser sur le pain rassis. Réserver pendant 10 à 15 minutes, le temps que le pain ait absorbé le lait.

Pendant ce temps, émincer l’oignon finement. Ciseler le persil.

Égoutter le pain puis le mélanger avec l’oignon, les œufs, la farine, le persil, le poivre, le sel et la muscade. On obtient une pâte homogène et ferme qui ne doit pas être liquide (si c’est le cas, rajouter de la farine ou mieux de la chapelure)

Avec le creux des mains, former des boulettes.

Porter à ébullition un grand volume d’eau additionnée de bouillon. Y pocher les Knödels et les faire cuire 20 minutes à frémissement.

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Les Knödels peuvent accompagner les viandes en sauce, du jarret ou des saucisses.

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13 réponses

  1. Stéphanie dit :

    Je suis assez sensible aux plats allemands et alsaciens, notamment les knödels. Mon péché mignon, ce sont les ravioli appelés Maultaschen. Je suis dingue de ce truc… J’avais aussi testé une chouette recette de chez « Beau à la louche » de boulettes de pommes de terre moitié cuites, moitié crues…

  2. Rigoudy dit :

    Bonjour,où peut on trouver du pain rassis( dur) en sachet??
    J en fait régulièrement mais c est très long de le couper à la main.
    Y a t il un site internet ?
    Merci

  3. OLIVER dit :

    Bon , moi j’ado Tout ça , mais je rajoute un peu de piment frais, c’est délicieux mais il faut aimer l’exotisme .

  4. Chris dit :

    Pour que ce soit plus facile, je découpe une baguette fraiche la veille et laisse sécher les morceaux..

  5. Sylvia dit :

    J’ai mis plus de lait car avec 200 ml ce n’était pas suffisant. Pour le reste, suivi à la lettre. Résultat excellent. Cela me rappelle la cuisine de ma grand-mère. Je les ai mis avec de la blanquette de veau. Le reste je l’utiliserai avec de la choucroute et du jambonneau. Comme en Autriche. Merci pour cette recette.

  6. Candice dit :

    Super recette. Pour le pain rassi ce n’est pas grave s’il est en gros morceaux, une fois trempé dans le lait c’est facile à émietter. J’adore les manger tels quels ou les couper en petits morceaux et les faire revenir à la poêle comme des gnocchis, avec une bonne sauce tomate ou du beurre et de la sauge…

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