J’ai testé … le magret de canard séché fait maison
En voilà une recette qui devrait entrer dans toutes les cuisines 😉 tant elle est simple et économique. Qui a dit que bien manger coûtait cher ?
Tout d’abord, un constat :
Magret séché du commerce : entre 28€ et 40€ le kilo
Magret séché fait maison : entre 13€ et 16€ le kilo
Sans commentaires. Le seul bémol de cette recette est qu’il faut patienter 2 semaines avant de pouvoir déguster cette merveille !
C’est facile, il suffit de se procurer un magret de canard frais, du Sud-Ouest, si possible de la ferme ou d’un petit producteur local.
Ingrédients :
- Du gros sel (je prends du gros sel brut, non traité, grisâtre, de Guérande par exemple)
- Du poivre ou du mélange de baies
- Un beau magret, avec beaucoup de chair
Recouvrir intégralement le magret de gros sel, sur toutes ses faces, on ne doit plus voir la chair, puis l’entreposer dans une boîte en verre ou en terre. Le mettre au réfrigérateur pendant 24 heures. Le magret va donc « cuire » au sel. Il est normal qu’il réduise de taille.
Après ce temps-là, le laver à l’eau claire et bien le sécher avec du papier absorbant. Le recouvrir entièrement cette fois avec du poivre et/ou des baies broyés. L’envelopper dans un torchon sans odeur de lessive. Et là … on l’oublie pendant 2 semaines dans le bas du réfrigérateur. La première semaine, il faut juste penser à le retourner tous les 2 ou 3 jours.
Au final, on obtient un mets raffiné, digne d’une table de fêtes… ou d’un apéro gourmand entre potes.
Je procède de la même manière et c’est un vrai régal !
Bon et économique : que demander de mieux en effet ?!!
C’est clair ! 🙂
Je voulais savoir si le sel on peut le réutiliser ou bien le jeter ?
Notamment pour le filet mignon
Le jeter c’est mieux
petite variante a la place du poivre , herbes de Provence un régal
Oui j’en fais aussi avec des herbes 😛
Variante, au lieu de poivrer le magret vous pouvez utiliser du piment d’Espelette.
Excellente idée :-p
Merci pour cette recette! Je me demande ce qui est plus maigre, entre celui-ci et votre recette de jambon séché maison?
Idem, si vous ne mangez pas le gras du magret – que j’adore 😛 pensez aussi au filet mignon, maigre
je fais de la même manière avec :
– du filet mignon de porc : 4 semaines dans le bas du réfrigérateur
– du filet de porc pas trop gros : 4 à 5 semaines
– du filet de dinde : 4 semaines
– du boeuf ( rumsteak ou tranche grasse ) : 4 à 5 semaines
Aussi 🙂 Je fais ça http://gourmandisesansfrontieres.fr/2014/03/filet-de-porc-seche-comme-du-jambon/
Excellent,
au frigo depuis16 jours, gouté hier soir. Un vrai régal. Recette suivi à la lettre.
J’attends également dans une semaine pour gouter le Filet de porc séché.
Eh oui, le plus dur est d’attendre… mais maintenant je patiente avec le magret.
Merci pour ces bonne recettes
Super 🙂 On peut en lancer en décalé pour en avoir régulièrement (et bien se noter les dates dans l’agenda!)
Bonjour !
La recette me tente vraiment! Par contre quand tu dis que tu le couvres de poivre, c’est comme le sel? ou c’est juste que tu poivres bien ?
Merci !
Poivrer bien, sans couvrir abondamment 😉
Ça donne envie!
Au fait combien de temps peut on conserver le magret une fois « mure »?
Même question pour le filet mignon de porc.
Je le laisse au réfrigérateur 2 ou 3 semaines parfois. Il deviendra un peu plus sec mais aucun soucis de conservation.
bonjour, je fais la même chose mais, en mettant du foi gras au milieu. Un délice
Bonjour ,
Qu’en est-il du délais de conservation?
15 jours, je l’ai déjà conservé. Il sèche, c’est tout.
Bonjour peut on faire la même chose en faisant sècher la viande au dédhydrateur ?
Je voulais dire au déshydrateur pardon
Aucune idée…Sachant qu’ici la viande est « cuite » au sel
J’utilise la même recette pour le magret séché . En cette saison , j’en prépare plusieurs . Une fois bien séchés ,on peut les congeler , roulés dans du papier alimentaire . Vous pouvez ainsi les déguster en été , sans problème ., après les avoir laissé bien décongelé, au frigo .
Jamais congelés mais bonne idée !
En fait je fais la même chose ma petite variante le sel est du sel de Salies de Bearn qui sale les jambon de Bayonne et comme j’ai une cave je le laisse dans le sel 24H00
Et pour le reste dito mais je l’oublie 1mois
Vous le faites sécher à la cave ou dans le frigo ?
Idem au poivre+piment mais 3 semaine à 1 mois au bas du frigo ventilé (important). 20 ans que je fais ça. 1 mois car je l’aime tres sec comme le jambon et la charcuterie en general..mes racines paysanes du sud/ouest
Cela donne envie je vais essayer
Bonjour
Y’a t il une alternative au torchon? Les miens sentent beaucoup la lessive…
Ou une astuce pour enlever l’odeur…
Les laver à l’eau sans aucune lessive
Ou en acheter un neuf, le laver à l’eau
Lessive ecologique et sans parfum
Sopalin
Je trouve ses préparations trop salées , un filet mignon pas très gros 15 h de salage : trop salé , qui diminue le temps de salage ???? avec réussite