Escapade à Chartres dans l’Eure et Loir … et ses douceurs : les mentchikoffs

Chartres, capitale de l’Eure et Loir est une charmante bourgade connue pour sa majestueuse cathédrale classée au Patrimoine Mondial de l’Unesco.

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C’est vrai qu’on ne voit qu’elle dès qu’on arrive dans la ville.

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C’est au cœur quartier médiéval qu’il faut se perdre dans les tertres. Mais qu’est ce que les tertres ? Ce sont des passages montants permettant de passer de la ville basse à la ville haute.

Je vous conseille de vous balader le long de l’Eure dans la ville basse, un peu à l’écart de la cathédrale, on y découvre de jolies maisons sur l’eau et des ponts de pierre. Romantique.

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Le nom des rues semble plutôt atypique et évoque l’activité passée de la ville.

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Comme dans toute escapade gourmande, je veille à me renseigner sur les spécialités locales.

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Ici, on peut craquer notamment sur le pâté de Chartres à base de foie gras, de veau et de porc, ou encore la poule au pot.

Le pâté de Chartres Crédit photo http://www.cuisinealafrancaise.com

Le pâté de Chartres
Crédit photo http://www.cuisinealafrancaise.com

Mais LA spécialité que tout le monde s’arrache, c’est surtout le mentchikoff, une merveilleuse confiserie d’origine russe.

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L’histoire est passée par là : en 1893, la France est sous influence russe, autant politiquement que culinairement parlant ! Un confiseur de Chartres prénommé Daumesnil décide à cette époque de créer un bonbon en l’honneur d’un prince russe, le mentchikoff.

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Un cœur de praliné au chocolat enrobé d’une fine meringue. Ce délice m’a de suite fait penser au flocon d’Ariège, à la différence que ce dernier ne contient pas de chocolat mais seulement du praliné.

Blanc comme neige … Russie oblige 😉

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La maison Picassiette, toute en mosaïque

3 réponses

  1. Voyages, rencontres avec l’histoire locale et la bonne nourriture … une combinaison parfaite…

  2. Tout à fait d’accord 🙂 Bonne continuation !

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