Les différences entre le Cognac et l’Armagnac

Le Cognac et l’Armagnac sont nos deux eaux-de-vie françaises les plus célèbres. Aux yeux de beaucoup de monde, l’Armagnac est depuis longtemps considéré comme le « petit frère pauvre » du Cognac. Et pourtant …

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Un peu d’histoire : la naissance des spiritueux Cognac et Armagnac

Le Cognac a été créé par des vignerons désireux d’exporter leur petit vin blanc faiblement alcoolisé vers l’Angleterre et la Hollande. Ils eurent l’idée de le distiller pour mieux l’exporter et de lui ajouter de l’eau arrivé à destination ! Le résultat obtenu fut une eau-de-vie blanche, de faible qualité. Puis les producteurs découvrirent que plus le vin demeurait en fût de chêne, et plus le liquide se transformait en délicieuse liqueur. Le Cognac était né.

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Son succès fut immédiat en Hollande, si bien que les vignerons n’en produisaient exclusivement que pour le marché hollandais. Les Hollandais appelèrent cette eau-de-vie « brandewijn », d’où découla le mot « brandy »

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L’Armagnac, lui, est la plus vieille eau-de-vie française et même du monde (à vérifier). Certains historiens disent qu’il fut créé durant le milieu du 13ème siècle. D’autres relatent que sa commercialisation a commencé partout dans les territoires de l’Armagnac aux alentours de 1411. A cette époque, il était même considéré comme un remède thérapeutique très populaire, particulièrement reconnu pour calmer les nerfs !

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L’Armagnac se divise en 3 grandes dénominations, délimitées par un décret de 1909 du Président Fallières.

  • Bas-Armagnac : les plus connus, les plus commercialisés, fruités (prunes), aromatisés, les plus complexes aussi. Sa capitale : Eauze
  • Armagnac-Ténarèze : les plus puissants qui vieillissent le mieux (30 à 40 ans). Sa capitale : Condom
  • Haut-Armagnac : le territoire le plus vaste mais la plus petite production. Sa capitale : Auch

Quant à la dénomination Blanche-Armagnac, elle était consommée depuis bien longtemps localement sous l’appellation « eau de vie de vin ». Depuis 2005, c’est une AOC. L’eau de vie est plutôt florale, voire fruitée selon les cépages utilisés. Elle se prête particulièrement bien à la mixologie (l’art du mélange > les cocktails) mais aussi aux accords, notamment avec le Roquefort.

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Pour en savoir plus

Visitez lécomusée de La Bastide d’Armagnac, dans les Landes

Le musée de l’Armagnac à Condom, dans le Gers

La Maison de la Vigne et des Saveurs, en Haute-Saintonge (Charente-Maritime) : un lieu très intéressant pour découvrir l’univers du Cognac et du Pineau. Pédagogique et instructif.

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Maison de la Vigne et des Saveurs à Archiac (17)

Le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (B.N.I.A)

Des différences évidentes en termes de volumes

Entre le Cognac et l’Armagnac, il n’y a pas de match si l’on compare quelques chiffres fournis par les interprofessions : le Cognac est largement devant en termes de volumes de production et d’exploitations. Pour le reste, voici un petit tableau récapitulatif (petite synthèse de mes lectures)

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Dans le Sud-Ouest, les amateurs d’Armagnac vous diront que ce spiritueux force le respect grâce au maintien des vieilles traditions de sa fabrication.

Une jolie citation pour finir : « Le Cognac est comme une très jeune fille, mais l’Armagnac est comme une femme d’un certain âge que vous ne présenterez pas à votre mère…  C’est le charme d’une longue plénitude en bouche. »

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6 réponses

  1. Julien dit :

    Super article ! Très bonne idée le tableau comparateur qui permet d’y voir plus clair.

  2. Marc DUPUY dit :

    Je viens de tomber sur ton article. Il est super intéressant !
    J’avoue avoir une préférence pour l’Armagnac, même si j’aime beaucoup le Cognac, et son petit frère le Grand-Marnier 🙂

  3. Francois dit :

    Bravo pour cet article. je comprends mieux pourquoi je préfère de très loin l’armagnac. Et je découvre le Ténarèze dont je n’avais jamais croisé la route !
    Merci

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