Fondant léger au chocolat et haricots azukis

Nous pourrions classer cette gourmandise dans les plats diététiques intéressants pour les sportifs car il comporte des légumineuses, des amandes et pas de beurre. Il n’en demeure pas moins délicieux.

fondant-chocolat-azukis

Le haricot azuki nous vient de Chine. Il fut ensuite importé par le Japon, où il est l’ingrédient le plus populaire après le soja. Aussi très consommé en Corée, il se retrouve dans beaucoup de pâtisseries locales, c’est la fameuse pâte d’azukis pour les dorayaki japonais (sortes de pancakes) et autres douceurs.

haricots-azukis

Notons qu’avec le lait de riz ou d’oléagineux, ce gâteau ne contient pas de gluten ni de lactose.

Pour un moule à gâteau classique

  • 200 g de chocolat noir
  • 300 g de haricots azukis cuits (cela correspond environ à 150 g secs)
  • 2 œufs
  • 50 g de purée d’amandes
  • 120 g de sucre complet (pour un index glycémique plus faible, on peut remplacer le sucre par du sirop d’agave)
  • 150 ml de lait de riz (ou d’amandes, épeautre, avoine, noisettes nos préférés)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre (optionnel)
  • Huile d’olive

Préchauffer le four à 180°

Mixer à l’aide d’un robot les haricots avec les œufs. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la purée d’amandes. Ajouter le sucre. Mixer le tout en versant le lait végétal puis les épices.

Huiler un moule à gâteau. Y verser la pâte et faire cuire pendant 30 minutes à 180° (20 minutes peuvent suffire, cela dépend des fours, mais ne pas le faire trop cuire pour garder le côté fondant)

Laisser bien refroidir et c’est prêt.

azukis-gateau

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27 réponses

  1. Claire-tte dit :

    J’avais déjà vu des versions aux haricots noirs, et en tant que dingue d’azuki, je ne peux qu’adhérer !

  2. Sonioux dit :

    J’ai un robot pâtissier, au lieu d’utiliser le blender, puis-je me servir de la feuille ? Cette recette me tente bien, je ne savais justement pas quoi faire de mes azukis 🙂

  3. Kokillette dit :

    Ta recette est une bénédiction, j’en ai fait pour l’anniv de mon père. J’ai convainvu que manger un gateau sans lait c’est super bon! et j’en refais des fois, c’est mon pécher vu que j’ai toujours des légumineuses.
    En voyant ton com plus haut comme quoi c’est possible, j’ai testé avec plusieurs, mais je préfère avec les azukis. Puis j’sais pas quoi faire avec… Prétexte! Merci 😉

  4. Alain dit :

    Bonjour, petit détail, doit on cuire les haricots quand même ? ^^

  5. J’adore l’idée et j’ai justement des haricots azukis à la maison 🙂

  6. Sophie dit :

    Merci pour cette recette, la texture est mousseuse, je me suis régalée !

  7. Alex dit :

    Bonjour! Désolée , j’ai une question niaiseuse comme on dit chez nous 😉 , est-ce que la purée d’amande équivaut à du beurre d’amande ? Merci!

  8. adrien dit :

    les œufs ne sont pas nécessaire si on est allergique, et on peut remplacer les haricots japonais qui sont très long à cuire et chers, par des poids chiches-

  9. Michele B dit :

    Bonjour! Très bonne idée! Mais est-ce que sans robot c’est complètement impossible ou on peut essayer quand même? Avec quels outils? Merci beaucoup!

  10. Dominique dit :

    merci pour cette délicieuse recette

  11. Dina dit :

    Mais ça a pas le gôut des haricots?

  12. globulette dit :

    J’ai testé votre recette aujourd’hui et j’ai bien aimé ! mais il faudrait préciser qu’il faut 150 gr d’azukis secs et non pas 100 gr pour pouvoir obtenir 300 gr cuits. J’ai suivi à la lettre votre recette et du coup, je me suis retrouvée avec seulement 200 gr d’azukis une fois cuits. J’ai dû rajouter de la farine pour faire les 300 gr. Dommage !

  13. Rasquier dit :

    Bonsoir, est il possible de retirer la purée d’amandes ? Étant allergique je ne peux pas du tout en mettre, faut il la remplacer ?
    Merci d’avance pour votre réponse

  14. Maadoune dit :

    Je ne connais pas ces haricots rouges azukis C’est les mêmes que les rouges ?? Merci beaucoup

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