Terrine de lentilles
Une recette végétarienne qui fait illusion. Ah le bon pâté, on y croirait presque! Et les lentilles, c’est très très bon pour votre santé.
Pour un moule à cake
- 200 g de lentilles (du Puy, de St Flour ou d’ailleurs)
- 2 belles échalotes
- 100 g de noix (que l’on peut remplacer par des noisettes, amandes, noix du Brésil, cajou etc)
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
- 2 cuillères à soupe d’une bonne huile (noix, colza, olive…)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- Poivre
- Un peu d’huile pour le moule
Cuire les lentilles pendant 30 à 40 minutes. Bien les égoutter. Torréfier les noix au four. Peler et couper les échalotes en morceaux.
Mixer tous les ingrédients (garder quelques noix en morceaux)
Huiler un moule à cake (on peut aussi le tapisser de papier cuisson, c’est ce que j’ai fait). Verser l’appareil aux lentilles dans le moule.
Cuire pendant au moins 50 minutes à 180°. Quand la terrine est cuite, la lame d’un couteau doit en ressortir nette.
Attendre que la terrine ait totalement refroidi avant de la démouler. Servir froid sur une belle tranche de pain, des cornichons, du fromage…
c’est une idée incroyable qui me plait beaucoup
Pas si incroyable que ça 😉 Merci!
J’ai testé hier cette terrine de lentilles vertes…. délicieux, parfumé mais trop sec à mon goût, je pense, au vu de vos photos, que je l’ai trop cuite ! impossible à tartiner…
Je pense la refaire en réduisant le temps de cuisson (j’ai un four très capricieux) et en ajoutant des trompettes des morts coupées en petits morceaux !
belle journée à vous
On peut ajouter du fromage aussi 🙂 Étrange car en effet la mienne n’est même pas assez sèche parfois !
Ma version trop cuite est parfaite pour servir à l’apéro, découpée en petits cubes … 😉
pas mal, le fromage, j’ai aussi pensé à des morceaux de pruneaux !
Je connaissais le lobio caucasien (terrine de haricots blancs), je note soigneusement cette nouvelle recette, qui promet d’être utile en été pour varier les salades de lentilles.
Petite suggestion : à la place de tout ou partie du poivre, on doit pouvoir utiliser des graines de carvi (goût de fenouil poivré).
Oui toutes les variations aromatiques et épicées sont les bienvenues !
Dans le même style on peut aussi faire une terrine « non cuite » : http://nicolas-mercier.fr/cuisine/recettes/terrine-de-lentilles-vertes-du-puy-au-saumon-fume
Je note 😉 merci