Terrine de lentilles

Une recette végétarienne qui fait illusion. Ah le bon pâté, on y croirait presque! Et les lentilles, c’est très très bon pour votre santé.

terrine-lentilles

Pour un moule à cake

  • 200 g de lentilles (du Puy, de St Flour ou d’ailleurs)
  • 2 belles échalotes
  • 100 g de noix (que l’on peut remplacer par des noisettes, amandes, noix du Brésil, cajou etc)
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’une bonne huile (noix, colza, olive…)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Poivre
  • Un peu d’huile pour le moule

Cuire les lentilles pendant 30 à 40 minutes. Bien les égoutter. Torréfier les noix au four. Peler et couper les échalotes en morceaux.

Mixer tous les ingrédients (garder quelques noix en morceaux)

Huiler un moule à cake (on peut aussi le tapisser de papier cuisson, c’est ce que j’ai fait). Verser l’appareil aux lentilles dans le moule.

Cuire pendant au moins 50 minutes à 180°. Quand la terrine est cuite, la lame d’un couteau doit en ressortir nette.

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Attendre que la terrine ait totalement refroidi avant de la démouler. Servir froid sur une belle tranche de pain, des cornichons, du fromage…

9 réponses

  1. gridelle dit :

    c’est une idée incroyable qui me plait beaucoup

  2. Nade dit :

    J’ai testé hier cette terrine de lentilles vertes…. délicieux, parfumé mais trop sec à mon goût, je pense, au vu de vos photos, que je l’ai trop cuite ! impossible à tartiner…
    Je pense la refaire en réduisant le temps de cuisson (j’ai un four très capricieux) et en ajoutant des trompettes des morts coupées en petits morceaux !
    belle journée à vous

  3. Nade dit :

    Ma version trop cuite est parfaite pour servir à l’apéro, découpée en petits cubes … 😉
    pas mal, le fromage, j’ai aussi pensé à des morceaux de pruneaux !

  4. kidu dit :

    Je connaissais le lobio caucasien (terrine de haricots blancs), je note soigneusement cette nouvelle recette, qui promet d’être utile en été pour varier les salades de lentilles.
    Petite suggestion : à la place de tout ou partie du poivre, on doit pouvoir utiliser des graines de carvi (goût de fenouil poivré).

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