Riz parfumé aux lentilles Beluga, pistaches, canneberges et épices {inspiration Iran}
Je me suis vaguement inspirée ici des saveurs que l’on retrouve dans la cuisine iranienne. Les experts connaissent bien le « chelo », le riz cuit de manière longue et délicate car à la vapeur. Ne souhaitant pas m’aventurer vers cette méthode ô combien surprenante et recherchée, j’ai fait une cuisson à l’eau beaucoup plus rapide. Cette recette est végétarienne, très parfumée et parfaitement équilibrée : des fruits secs, des légumineuses, du riz… Le plat aurait sa place dans un menu aux côtés de salades diverses et variées.
Pour 4 personnes
- 250 g de riz Basmati
- 250 g de lentilles Beluga, ce sont des petites lentilles noires (en magasin bio)
- 1 gros oignon émincé finement
- 100 g de pistaches non salées
- 100 g de canneberges séchées (cranberries)
- 100 g d’amandes effilées
- 50 g de sésame
- 100 g de beurre
- 1 orange non traitée
- Du safran
- Une cuillère à café de curcuma
- Une cuillère à soupe de cannelle
- Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (normalement c’est l’eau de rose qui est beaucoup utilisée en Iran)
- Une cuillère à café de sucre complet
- Sel & poivre
- Une cuillère à soupe d’huile
Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau. Ne pas les faire trop cuire, elles doivent rester croquantes sous la dent.
Préparer les ingrédients : rincer le riz ; dans un petit ramequin, diluer le sucre dans l’eau de fleur d’oranger. Récupérer le zeste de l’orange. Griller à sec dans une poêle les amandes, le sésame et les pistaches. Réserver.
Cuire le riz à l’eau. Bien l’égoutter. Comme pour les lentilles, veiller à ne pas le faire trop cuire.
Par ailleurs, dans une casserole, chauffer l’huile et y faire suer l’oignon. Ajouter le zeste d’orange, la fleur d’oranger/sucre. Ajouter ensuite le riz et les lentilles. Puis les épices : la cannelle, le curcuma, le safran, les canneberges. Saler, poivrer.
Ajouter le beurre et la moitié des oléagineux (amandes/pistaches/sésame). On garde le reste pour le dressage. Mettre le tout dans une terrine ou plat à four. Enfourner à 100° pendant 15 à 20 minutes. Le riz va un peu s’assécher.
Au moment de servir, ajouter le reste des oléagineux.
Il m’a l’air bien sympa ce riz…
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester !
Bises
Alison
Bon test 😉