L’amande et ses bienfaits

Je veux vous parler d’un fruit à coque que j’adore : l’amande 🙂

Le saviez-vous ?

  • Les amandes appartiennent à la famille des pêches. Eh oui, l’amandier vient de la famille des rosacées, puis de la sous-famille « Amygdaloideae », fruits des arbres du genre « prunus », de la catégorie des fruits à noyaux, au même titre que l’abricot, la pêche, la prune, la cerise.
  • Le mot amande vient du grec « amugdale » (le mot amygdale en est originaire !) via le latin « amadula ».
  • L’amande est originaire d’Asie centrale et orientale.
  • L’amande sauvage est amère et toxique.
  • Au Moyen-âge, on en faisait couramment du lait (le lait d’amande n’est en rien quelque chose de nouveau…)

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Pourquoi on l’aime ?

C’est la moins calorique des oléagineux, le fruit idéal pour une collation entre les repas si vous avez des fringales.

C’est l’oléagineux qui contient le plus de calcium : une poignée d’amande suffit à couvrir les besoins en calcium de la journée. Pas besoin, donc, de se gaver de lait…

Elle est riche en protéines, mais, comme beaucoup de protéines végétales, il lui manque deux acides aminés essentiels : la lysine et la méthionine en quantités trop faibles.

Elle est riche en polyphénols, ces antioxydants essentiels pour lutter contre l’apparition des maladies. Elle contient aussi beaucoup de vitamine E.

Elle fait baisser le mauvais cholestérol avec ses bons acides gras mono-insaturés.

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Amandiers à Leucate, Aude, Languedoc-Roussillon

Seuls bémols

Les personnes allergiques aux fruits à coque ne peuvent pas en consommer, comme ses amies les noix, cacahuètes, noisettes …

L’amande contient des oxalates. Les personnes sujettes aux calculs rénaux ou urinaires doivent en limiter leur apport.

D’où viennent les amandes ?

De Californie surtout ! 98% des amandes vendues en France sont importées de Californie. En effet, cet état américain est le premier producteur mondial, en particulier la vallée de San Joaquin entre Los Angeles et San Francisco. Ensuite viennent la Syrie, l’Iran, l’Espagne, l’Italie …

Et en France ? Les producteurs se trouvent en Provence et dans le Languedoc. Voici quelques bonnes adresses :

Les amandes du Mont Bouquet, dans les Cévennes (Gard)

L’amandon du soleil, près de Perpignan (Pyrénées Orientales)

L’amande française, à Fabas (Tarn & Garonne)

Pour information, l’amande fraîche se trouve de juillet à octobre.

L’astuce gourmande

Faire torréfier les amandes quelques minutes au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées (mais pas brunes sinon le goût est très mauvais !) Les laisser refroidir et picorer…

Attention, optez pour des amandes natures ni déjà grillées ni salées. Car bien sûr celles-ci seront surchargées de graisses saturées (tournesol, palme …) et beaucoup trop salées ; les effets bénéfiques en seraient largement amoindris.

Alors, n’hésitez pas, profitez sans tarder d’une petite poignée d’amandes de temps en temps.

7 réponses

  1. Nade dit :

    Un truc délicieux( et peu connu) à faire avec des amandes encore dans leur coque, c’est de les griller à la poêle trouée, comme des châtaignes dans un feu de cheminée…
    La coquille grillée donne un goût délicieux à l’amande , foi d’ex-provençale !
    😉

  2. Les meilleures des dragées sont les dragées du village Avola en Sicile .
    A la fois rare et tres chere souvent entre 30 et 50 euros le kilo.

  3. Au sud de l’espagne , vers Benidorm- Caple on retrouve aussi de tres bonnes amandes

  4. sam dit :

    Fan des amandes sous toutes les formes

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