Mes farinettes du sud-ouest au chocolat
En voilà une recette rustique plus ou moins oubliée de nos tables du sud-ouest. Pour certains, sans doute une madeleine de Proust, le souvenir d’une grand-mère, le temps d’un goûter. Il existe des tas de variantes : au rhum, à l’Armagnac, natures, à la vanille… En tous les cas, c’est SIMPLISSIME. Ce sont des crèmes épaissies à la farine ou fécule, sans œufs.
Ne pas confondre avec les farinettes d’Auvergne ou d’Aveyron qui sont des crêpes épaisses appelées aussi farinades, pachades, pascades… 😉
Pour 4 personnes :
- ½ litre de lait entier
- 2 cuillères à soupe de farine ou fécule
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 4 cuillères à soupe de sucre complet
Délayer la farine, le cacao et le sucre avec le lait froid, petit à petit au fouet, pour éviter les grumeaux.
Porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer. Les farinettes sont prêtes dès que la crème est assez épaisse. Verser la crème dans des ramequins, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
PS : je sucre peu, mais vous pouvez augmenter la quantité si vous aimez les desserts davantage sucrés. On peut remplacer cacao non sucré+sucre par un cacao sucré de qualité, comme celui de Dardenne.
Ma maman fait toujours cette crème.
Quand j’étais enfant mes frères nous disputions « la peau », et maintenant ce sont nos enfants qui font ça.
Quel régal
Miam miam moi c’était mon A.G.M qui faisait
Ma maman faisait aussi. On émettait du pain dans une assiette et on versait la crème chaude sur le pain.
La simplicité 🙂