Pruneaux d’Agen au speck, truffes de chèvre frais aux noisettes grillées

L’été n’est pas terminé, l’automne arrive doucement. On profite ici encore pleinement des aperitivos en terrasse. Le Sud quoi. 😀

Le saviez-vous ?

La pratique de l’aperitivo a été inventée au cours des années 50 à Milan dans le nord de l’Italie. Au fil du temps elle a conquis l’ensemble du pays et les simples olives ont laissé place à des farandoles de petits plats autour du fromage, pizze (pizzas), poissons marinés, charcuteries (fameuses évidemment en Italie), salades de pasta, légumes… J’en salive rien que d’y penser.

Voici une idée d’aperitivo express avec ces petites bouchées vite préparées, vite avalées aussi 😉

chevre-truffe-pruneaux

© Photo Olivier Hellard

Il vous faudra, pour 4 personnes :

  • Une douzaine de pruneaux d’Agen gros, dénoyautés
  • Du speck italien (de Bolzano, Alto Adige IGP). Le speck est un fin jambon italien légèrement fumé. Il faudra autant de tranches fines que de pruneaux.
  • Des noisettes entières
  • 200 g de chèvre frais, fermier de préférence
  • Des pics

Commencez par torréfier les noisettes au four à 160° pendant 15 minutes environ, le temps qu’elles soient « bronzées ». Laissez-les refroidir hors du four. Hachez-les ensuite grossièrement au couteau.

Prenez un pruneau et entourez-le de speck. Enfoncez-le sur un pic.

Prenez une petite quantité de fromage de chèvre dans vos mains et roulez-la au creux de la main de manière à former une petite boulette. Passez-la dans la poudre de noisette et ajoutez-la au pic à côté du pruneau.

Renouvelez ces opérations jusqu’à épuisement des pruneaux/speck et du fromage.

C’est tout !

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© Photo Olivier Hellard

A partager entre amis, avec un bon cocktail comme un MARTINI® Royale Bianco.

La recette : 5 cl de Martini Bianco, 5 cl de Martini Prosecco, glaçons, tranche de citron vert, une branche de menthe

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© Photo Olivier Hellard

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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3 réponses

  1. Ces petites tapas sont extrêmement sympathiques…

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