Cheesecake sans cuisson
Après mon cheesecake new-yorkais que je fais régulièrement, voici une recette encore plus rapide puisque sans cuisson (si l’on ne fait pas le biscuit soi-même) et qui requiert peu d’ingrédients.
Pour un petit moule à charnière ou démontable :
La base biscuitée
Soit avec des biscuits du commerce (sans cuisson)
- 150 g de petits-beurre
- 30 g de beurre fondu
Émietter les biscuits et les mélanger au beurre fondu. Tapisser le moule de cette base. Placer au réfrigérateur.
OU soit un biscuit fait-maison aux amandes (avec cuisson donc !) :
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- + 30 g de beurre fondu, après cuisson
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe d’Amaretto (liqueur d’amandes) ou autre
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre. Ajouter le beurre mou, l’eau et la liqueur. Sabler avec le bout des doigts et tasser peu à peu la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Peu importe la forme car ce biscuit va être émietté une fois cuit !
Enfourner pour 15 minutes à 180°. Laisser refroidir avec de passer le biscuit au mixeur. Ajouter enfin les 30 g de beurre fondu. Tapisser le moule avec cette base biscuitée et placer au réfrigérateur.
La garniture
- 300 g de cream cheese (fromage frais à tartiner type Philadelphia)
- 100 g de mascarpone
- 10 cl de crème entière liquide bien froide (placée au réfrigérateur ou congélateur quelques minutes avant)
- 100 g de sucre (vous pouvez en mettre plus, il faut goûter)
A l’aide d’un fouet, battre le fromage frais avec le mascarpone et le sucre. Réserver.
Dans un autre saladier, monter la crème liquide en chantilly. L’incorporer délicatement à la préparation au fromage. Verser le tout sur la base biscuitée. Lisser et placer au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Le cheesecake est bien meilleur le lendemain, et même le sur-lendemain.
Ce cheesecake est nature. Il suffit de le napper d’un coulis ou de le décorer avec des fruits de saison, dans la préparation au fromage ou sur le dessus.