Les pâtes à tartiner toulousaines au banc d’essai

La pâte à tartiner. Voilà un objet de fantasmes pour beaucoup d’entre nous. Il y a ceux qui ne jurent que par la marque italienne qui fait dégager les singes indonésiens de leur forêt pour y planter des palmiers. Il y a ceux qui craquent pour le goût de noisettes et ceux qui préfèrent celui du chocolat en premier. Il y a ceux qui trouvent que le mot « tartiner » est en trop car la pâte finit par être dévorée à la petite cuillère (oui j’en fais partie, non ce n’est pas raisonnable). Il y a ceux qui ont depuis longtemps cessé d’acheter la chose pour la confectionner eux-mêmes (ils ont aussi raison)

© photo https://www.fourchetteetspatule.com

Nous avons eu l’idée avec mes complices gourmandes, Lucie de Je veux tout goûter, Nadine de Mamscook, Béatrice de Fourchette et Spatule de comparer les pâtes à tartiner des artisans chocolatiers de la ville dans laquelle nous vivons, donc Toulouse.

Pourquoi ce test ?

  1. Pourquoi pas 😅
  2. Par pure gourmandise
  3. Pour titiller nos papilles et se rendre compte des recettes différentes de nos chocolatiers
  4. Parce que c’est une bonne idée de cadeau à offrir, en toutes occasions !

Méthodologie

Nous avons choisi de :

  • sélectionner les chocolatiers de la ville de Toulouse uniquement, ne figurent pas les chocolatiers situés en banlieues (Barrette à Blagnac, Chocolaterie de Larra, Sacourtade à St Jean, Lopez à Seilh…). Exception faite avec Dardenne, qui ne possède pas d’atelier à Toulouse (se situe à Luchon en Haute-Garonne) mais qui fait partie des meubles si je puis dire dans la gastronomie toulousaine depuis un siècle !
  • sélectionner les chocolatiers ARTISANS, donc pas de chaînes, ni de chocolats industriels
  • prendre, pour chaque chocolatier, la pâte à tartiner dite « classique » ou « originale » car tous en proposent deux ou trois chacun et vous comprendrez que nous ne pouvons pas tout comparer 😉 Ainsi, nous nous focalisons sur la pâte à tartiner aux noisettes.
  • tester les produits à l’aveugle

Les nommés sont :

La Compagnie du Chocolat, Bello & Angeli, Pillon, Criollo, Cacaofages, Dardenne.

Il manque : Castan Chocolatier et Chocolats Olivier, mais je n’ai pas vu de pâte à tartiner…

© photo @luciepaimblanc https://www.jeveuxtoutgouter.com

© photo @mamscook https://mamscook.com

Les résultats détaillés du test

Cliquez sur le lien ci-dessous pour découvrir toutes les caractéristiques des pâtes testées ainsi que mes commentaires (le fichier se met dans vos « téléchargements »)

Tableau test pâtes tartiner Toulouse

Et le grand gagnant est…

1. Criolla « Grain n°1 »

Prix : 9,40 € (34,20 €/kg)*
Ma note : 18/20
Points positifs : la saveur très marquée du praliné, texture à la fois granuleuse-croquante et onctueuse. Cette pâte à tartiner est un pur bijou…et je ne vous parle même pas de l’autre de la gamme Criollo, non testée ici mais déjà goûtée, la « grain n°2 » avec des noisettes entières…
Points négatifs : le seul point négatif de Criolla est son pot de forme hexagonale, pas facile à récurer 😉

2. La pâte à tartiner de Cacaofages
Prix : 8 € (36,36 €/kg)
Ma note : 16/20
Points positifs : un goût de noisettes très prononcé, une texture croquante.
Points négatifs : la pâte est assez compacte et collante en bouche.

3. L’Originale de Pillon
Prix : 9,50 € (31,66 €/kg)
Ma note : 14/20
Points positifs : une pâte à tartiner gourmande, bien équilibrée, soyeuse, pas écœurante, peu sucrée. Il n’y a pas de matière grasse ajoutée! Les noisettes viennent du Piémont.
Points négatifs : la pâte est liquide et se rapproche davantage d’une ganache. J’aurais aimé trouver quelques morceaux de noisettes.

* Prix constatés en novembre 2017

En conclusion

Le produit le moins cher arrive en dernière position, mais le produit le plus cher n’arrive pas en première position 😉

Et vous, quel est votre avis, les avez-vous toutes goûtées ?

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4 réponses

  1. Clo dit :

    Je ne connais que celle de Dardenne…
    Criollo j en connais les chocolats et la fontaine au chocolat..pur bonheur. …merci pour ce test
    Pour récurer pot hexagonal une cuillère spatule silicone aide !

  2. suricata dit :

    Vous pouvez essayer aussi celui de guy roux, au mannitol 🙂

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