Gallo pinto, le plat populaire du Costa Rica

Comme souvent en Amérique Latine, les plats populaires contiennent des haricots (rouges ou noirs) et du riz, deux ingrédients incontournables. Sachez qu’au Costa Rica, ce plat se mange surtout pour le petit-déjeuner car il est très nourrissant.

Gallo pinto du Costa Rica au riz et haricots noirs

Pour 4 personnes

  • 200 g de riz (je prends du riz de Camargue semi-complet)
  • 200 g de haricots noirs
  • 4 oignons
  • 2 poivrons en saison (en conserve sinon)
  • du bouillon de légumes
  • 1 bouquet de coriandre
  • huile d’olive
  • poivre
  • de la sauce Lizano (c’est une sauce costaricienne omniprésente!) A remplacerà défaut par de la sauce Worcestershire ou Chipotle

Préparation

La veille : faire tremper les haricots toute la nuit dans de l’eau froide.

Faire cuire les haricots dans beaucoup d’eau non salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres (cela prend environ 1h30). Égoutter et réserver.

Émincer oignons et poivrons. Dans une sauteuse, chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et les poivrons émincés. Ajouter le riz pour le nacrer (c’est-à-dire faire devenir les grains translucides) comme pour un risotto.

Verser doucement le bouillon de manière à recouvrir le riz, incorporer les haricots cuits et laisser cuire à petit feu en remuant de temps en temps. Rajouter du bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé. Poivrer. Saler si besoin.

Servir avec la coriandre ciselée et la sauce Lizano.

Au Costa Rica, ce plat se mange tel quel ou avec des œufs brouillées, du fromage, de la salade…

Gallo pinto du Costa Rica au riz et haricots noirs

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