Qutab d’Azerbaïdjan, galettes garnies aux oignons (blettes et orties)
Lorsque j’ai découvert ce plat en photo, j’ai tout de suite pensé aux gözlemes turcs, ces chaussons-crêpes-galettes farcis à la verdure. Assez similaire en effet. La version la plus connue là-bas est peut-être celle à l’oseille. Le printemps venu, j’ai opté pour une garniture aux oignons verts du jardin, quelques blettes et des orties… A vous de jouer !
![Qutab, chausson galette à la verdure, oignons blettes orties.](https://gourmandisesansfrontieres.fr/wp-content/uploads/2021/04/chausson-oignons-779x1024.jpg)
Ingrédients pour 8 qutabs environ :
- 300 g de farine
- 200 g d’eau
- une belle pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 oignons verts
- une dizaine de feuilles de blettes
- 7 ou 8 grosses poignées de feuilles d’orties (il n’y a pas vraiment de quantités pour la verdure, vous mettez ce que vous avez)
- en option : de la coriandre, de l’aneth frais
- poivre et sel
- du beurre fondu pour servir
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier avec le sel. Verser l’huile et l’eau. Malaxer puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture verte. Hacher finement les oignons. Plonger les blettes et les orties dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Les égoutter puis les hacher également au couteau. Mélanger toute cette verdure dans un récipient, saler et poivrer. Ne pas oublier les éventuelles herbes.
![](https://gourmandisesansfrontieres.fr/wp-content/uploads/2021/04/qutab-verdure-901x1024.jpeg)
Diviser la pâte en boules égales. Les abaisser au rouleau en formant des galettes rondes. Répartir la garniture sur un côté, refermer la galette-chausson en soudant les bords (je trempe les doigts dans un verre d’eau pour ce faire).
![Qutab, chausson galette à la verdure, oignons blettes orties.](https://gourmandisesansfrontieres.fr/wp-content/uploads/2021/04/qutab-galettes-chaussons-768x1024.jpeg)
Chauffer une grande poêle à sec (sans matière grasse). Lorsque la poêle est bien chaude, déposer un qutab. Le cuire 2 à 3 minutes sur chaque face (contrôler la cuisson, la galette peut faire des cloques et brûler). Renouveler l’opération et servir les qutabs chauds nappés de beurre fondu.
![Qutab, chausson galette à la verdure, oignons blettes orties.](https://gourmandisesansfrontieres.fr/wp-content/uploads/2021/04/qutab-chausson-768x1024.jpg)
PS : les qutabs se dégustent traditionnellement avec une sauce froide au yaourt.
![Qutab, chausson galette à la verdure, oignons blettes orties.](https://gourmandisesansfrontieres.fr/wp-content/uploads/2021/04/galette-qutab-768x1024.jpg)