Le poulet basquaise (aux piments doux)
Est-il nécessaire de présenter le poulet basquaise, emblématique plat de la cuisine française ? Peut-être que oui car je rappelle qu’il contient des piments doux landais (appelés aussi piments d’Anglet). Pour les non-puristes, vous pourrez utiliser à défaut des poivrons verts…
Les ingrédients en dehors du poulet sont en fait les mêmes que ceux pour la piperade.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles cuisses de poulet fermier et 4 pilons (pour le rab 🙂 )
- Environ 1 kg de tomates bien mûres
- 5 piments doux des Landes (verts)
- 3 poivrons rouges
- 2 gros oignons émincés
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 verre de vin blanc
- Huile d’olive
- 1 bouquet garni (laurier, thym…)
- 1 bonne cuillère à café de piment d’Espelette
- Poivre & sel
Préparation du plat :
Dans une grande cocotte ou un grand faitout, faire revenir les oignons et l’ail avec l’huile d’olive. Y faire ensuite dorer les morceaux de poulet.
Découper les poivrons et les piments en lanières. Les ajouter au poulet. Déglacer avec le vin blanc. Couper les tomates en gros cubes et les ajouter également. Assaisonner : poivre du moulin, sel.
Déposer le bouquet garni dans la cocotte, remuer. Il n’y a plus qu’à laisser mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 à 50 minutes. Ajouter le piment d’Espelette en fin de cuisson.
Servir ce poulet basquaise avec du riz, des pommes de terre vapeur, des tagliatelles…
NB : certains ajoutent du jambon de Bayonne coupé en morceaux (ou un talon coupé en petits cubes). A ce moment-là, il vaudra mieux ne pas saler le plat car le jambon s’en chargera.
Hummmmm… Comme c’est bon ça !