Chamuças du Mozambique
Le saviez-vous ? Dans les pays d’Afrique lusophone (portugaise quoi), les samoussas s’appellent chamuças. Le Mozambique jouit de longues côtes, d’où la présence de poissons dans sa cuisine. Pour cette recette, prenez un poisson blanc de votre choix. J’y ai ajouté des pommes de terre.

Pour une dizaine de chamuças
- Des feuilles de brick
- 500 g de chair de poisson crue (mulet, lieu…)
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 oignons hachés
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 petit morceau de gingembre haché
- 1 cuillère à soupe de garam masala
- 1 petit piment (selon les goûts)
- 1 citron
- poivre et sel
- huile
Préparation
Récupérer le zeste et le jus du citron. Émincer finement le piment. Peler, couper en cubes et cuire les pommes de terre à la vapeur.
Chauffer de l’huile d’une poêle. Y faire revenir les oignons et l’ail hachés. Ajouter le garam masala, le gingembre, le piment puis le zeste et jus de citron. Réserver hors du feu en laissant refroidir la préparation. Incorporer les pommes de terre cuites et la chair de poisson crue. Mélanger.
Découper en deux les cercles de feuilles de brick. Replier la partie arrondie vers le centre. Humidifier les côtés de la pâte avec les doigts trempés dans de l’eau. Déposer une cuillère à soupe de farce au bas de la feuille et replier en triangle. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
Verser une bonne quantité d’huile de cuisson dans la poêle. Quand elle est bien chaude, cuire les chamuças sur chaque face, ils doivent être dorés et croustillants. Consommer immédiatement car la pâte a tendance à ramollir en refroidissant.

NB : on peut cuire les chamuças directement dans un bain de friture ou bien au four.
NB 2 : on peut les accompagner d’un chutney pimenté/acidulé.

ca a l’aire sympa mais quant met tu le poisson et quel cuisson?
Oups je l’ai oublié, on l’ajoute cru avec le reste des ingrédients (patates etc…)
C’est rectifié 😉