Zaalouk, le caviar d’aubergines marocain (aux tomates)

Le zaalouk est le caviar d’aubergines du Maroc. Il se cuisine avec des tomates, et se sert bien frais sur du pain plat ou des batbouts. Une recette à ajouter à la longue liste des trempettes estivales !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 3 tomates
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • un peu de piment en poudre
  • du persil frais
  • de la coriandre fraîche
  • huile d’olive
  • poivre et sel
Zaalouk aubergines Maroc

Préparation du zaalouk :

Couper les aubergines en dés et les cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, éplucher les tomates puis les tailler en cubes. Hacher les gousses d’ail.

Dans une sauteuse, faire revenir une grosse partie de l’ail avec de l’huile d’olive (ne pas lésiner sur la quantité d’huile). Je garde un peu d’ail cru pour l’incorporer en fin de cuisson, cela donne encore plus de caractère au plat; mais si vous n’aimez pas, mettez uniquement l’ail cuit.

Ajouter les tomates ainsi que les épices (pas les herbes que l’on réserve pour après la cuisson). Saler et poivrer également. Laisser compoter le tout pendant plusieurs minutes. Ajouter ensuite les aubergines fondantes. Mélanger et cuire à nouveau à feu doux. Le caviar va réduire un peu et les saveurs vont se mélanger. Incorporer le reste de l’ail cru. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser dans une assiette de service et entreposer au réfrigérateur. Parsemer de coriandre et persil ciselés.

Zaalouk aubergines Maroc

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1 réponse

  1. Hummmmm… Ce la a l’air délicieux.

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