Fritelle di zucchini, les galettes de courgettes {Italie}

Les fritelle di zucchini sont très courantes dans les ménages italiens. On trouve plusieurs appellations sous « fritelle » : des petites crêpes, des galettes, des beignets…Les courgettes râpées apportent un moelleux très agréable en bouche.

Fritelle - galettes de courgettes râpées

Ingrédients pour une dizaine de galettes :

  • 500 g de courgettes épluchées
  • 1 oignon vert
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 50 ml d’eau ou de lait (ou lait végétal)
  • 100 g de fromage râpé type parmesan (vieille tome…)
  • 1 cuillère à café de levure à gâteaux (levure chimique)
  • poivre et sel
  • huile pour friture/cuisson

Préparation :

Râper les courgettes. Les presser pour enlever l’excédent d’eau. Émincer l’oignon vert.

Dans un saladier, battre l’œuf puis incorporer la farine, la levure puis l’élément liquide (l’eau ou le lait). Ajouter les courgettes râpées et enfin le fromage.

Fritelle de courgettes

Dans une large poêle, chauffer une bonne quantité d’huile. Quand l’huile est suffisamment chaude, y déposer des portions de pâte en formant des galettes (j’utilise une louche). Dorer les galettes sur chaque face. On souhaite obtenir des bords croustillants et le centre des galettes plutôt moelleux. Cuire les fritelle au fur et à mesure en les réservant sur du papier absorbant. Déguster chaud avec une salade.

NB : on peut y ajouter des feuilles de basilic en saison.

Fritelle - galettes de courgettes râpées

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2 réponses

  1. Marion dit :

    Merci pour cette découverte ! C’est simple et délicieux !
    Bonne journée, bises.

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