Pollo alla cacciatora (poulet chasseur) recette italienne
Voilà typiquement un plat des familles, dont le maître mot est « adaptation ». Puisqu’on peut aisément interchanger quelques ingrédients selon les disponibilités et les saisons… La cuisine ménagère dans toute sa simplicité et sa splendeur.

Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pilons de poulet fermier
- 1 litre de pulpe de tomates
- 1 grand verre de vin (blanc ou rouge c’est au choix)
- 2 oignons ou 4 échalotes ou un mélange des deux
- 1 carotte
- une poignée d’olives
- un petit piment
- 3 feuilles de laurier
- en saison, quelques feuilles de basilic frais
- huile d’olive
- poivre et sel



La préparation de la recette :
Peler et émincer les oignons et/ou échalotes. Les faire suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Y saisir également les pilons de poulet en pensant à les retourner sur toutes leurs faces. Couper la carotte en fines rondelles et le piment en petits morceaux, puis les ajouter.
Déglacer avec le vin (verser le vin dans la cocotte). Incorporer la pulpe de tomates, les olives, le laurier. Verser un peu d’eau si la sauce ne recouvre pas le poulet. Bien mélanger et laisser mijoter le tout à couvert pendant au minimum 1 heure à petit feu, voire 1h30. Plus ça cuit, meilleur c’est 🙂 Saler et poivrer. Enlever le couvercle en fin de cuisson. La sauce devrait être assez épaisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Au moment de servir, parsemer de feuilles de basilic si c’est la saison.
NB : si la sauce tomates semble trop acide, ajouter une pincée de sucre. L’idéal est bien sûr d’utiliser de la pulpe de tomates maison faite avec des tomates du jardin ou du producteur gorgées de soleil…Il est tout à fait possible d’ajouter des câpres ou des champignons.
NB2 : en Italie, on ne sert pas ce genre de plat avec du riz ou des pâtes mais seul, éventuellement avec du pain type focaccia à côté (pour saucer quand même!!)
Un oulet chasseur sans champignons alors que c’est la base de cette recette !
Dans le pollo alla cacciatora, les champignons comme les olives sont en option. La base c’est la sauce tomates…
Vous pouvez supprimer mon commentaire mais ça n’empêchera pas que votre recette trompe vos lecteurs !