Brioches roulées au café (ou coffee rolls)
Les brioches roulées ou rolls nous viennent à l’origine de Suède, où l’on mange les délicieuses kanelbullars (brioches à la cannelle). Elles ont été popularisées aux États-Unis dans les années 1920 sous le nom de cinnamon rolls. Bien que la garniture traditionnelle se compose de beurre et d’épices, je vous propose ici des brioches fourrées au fromage à tartiner et au café. Un véritable délice 😉
Les ingrédients pour 7 ou 8 brioches
Pour la pâte briochée :
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 café espresso à faire couler (1 capsule => les meilleurs cafés pour système Nespresso)
- Du lait + 1 œuf battu + la moitié du café espresso = 200 g de « liquide »
Pour la garniture :
- 300 g de cream cheese (fromage à tartiner)
- 50 g de beurre pommade
- 80 g de cassonade ou de sucre de coco
- + le reste du café espresso
- + 1 œuf pour dorer
- + de l’huile ou du beurre pour graisser le moule
Pour le glaçage (en option) :
- 100 g de sucre glace
- un filet de café
La préparation des coffee rolls
Dans un saladier, mélanger les ingrédients « secs » de la pâte briochée, à savoir la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter ensuite les ingrédients « liquides » : l’œuf battu mélangé au lait et à un demi-café. Malaxer la pâte à la main ou au robot pâtissier puis incorporer le beurre pommade. Pétrir pendant une dizaine de minutes, de manière à obtenir une pâte lisse et non collante. Couvrir la pâte d’un torchon et la laisser lever pendant 2 heures à température ambiante ou dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Travailler le fromage avec le beurre mou et le sucre. Verser le reste de café. Bien mélanger pour amalgamer les ingrédients. Réserver au réfrigérateur.
Quand la pâte briochée a bien levé, la dégazer avec les mains pour l’étaler sur un plan de travail fariné. Il faut l’étaler en carré ou rectangle. Badigeonner la pâte de garniture au fromage et au café puis tailler des bandes et les rouler sur elles-même pour former les rolls. Les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé ou beurré. Couvrir et laisser à nouveau lever les brioches pendant une heure. Battre l’œuf pour dorer l’ensemble.
Préchauffer le four à 180° et cuire les coffee rolls pendant environ 15 minutes. Ils doivent être dorés mais rester moelleux.
On peut les glacer au sucre lorsqu’ils sont refroidis. Pour ce faire, mélanger simplement le sucre glace avec un filet de café et en napper grossièrement les brioches, en faisant des lignes.
NB : vous pouvez ajouter de la cannelle à la garniture ou encore des noix torréfiées.
NB2 : à la place du glaçage au sucre, pourquoi pas napper ces rolls d’un caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise?
Il ne faut pas confondre ce type de « roll » avec le New York roll, nouvelle pâtisserie tendance qui n’est autre qu’une pâte à croissant roulée garnie de crème…