Un voyage culinaire en Vénétie, région de Venise {Italie}

Comme je le dis souvent, la cuisine italienne est une cuisine avant tout régionale, comme la nôtre! Intéressons-nous à la cuisine de la Vénétie, assez typée. On remarquera de suite l’influence des produits de la mer ici.

Les produits locaux de la Vénétie

Parmi les produits locaux, citons :

  • le radicchio (aussi appelée trévise) qui n’est autre que de la chicorée. Le radicchio di Chiogga est reconnu par une IGP (Indication Géographique Protégée).
  • le fromage Asiago AOP (lait de vache)
  • le fromage Montasio (lait de vache) produit principalement dans les montagnes du Frioul
  • le fromage Monte Veronese AOP
  • la betterave Chiogga
  • le riz Veronese Vialone Nano cultivé dans la région de Vérone (IGP)
  • l’agneau d’Alpago, référencé par Slow Food
  • la gallina padovana, également référencée par Slow Food, poule de Padoue
  • le broccolo fiolaro di Creazzo : variété de brocolis de la province de Vicenza
  • le haricot de Lamon (province de Belluno), de couleur blanc et rouge
  • l’artichaut violet de Sant’Eresmo
  • l’asperge blanche de Bassano et celle de Cimadolmo

Quelques plats de cuisine locale

Côté salé

Sachez que les antipasti vénitiens s’appellent les cicchetti. Les antipasti en Italie, ce sont les petits plats servis pour l’apéritif (aperitivo) ou en entrée, un peu comme les tapas en Espagne.

La polenta. IN-DIS-PEN-SABLE 🙂 Elle est partout, notamment poêlée en accompagnement de plats.

Le foie de veau à la vénitienne, peut-être le plat le plus connu en dehors de la Vénétie, avec des oignons et du vinaigre.

Le risotto au vin Amarone : risotto au vin rouge. Un délice !

risotto au vin rouge

Le risotto di vongole, risotto aux palourdes (vin blanc, ail, persil).

Le risotto di Gò, risotto au poisson. Mais pas n’importe quel poisson, le « Gò » qui vient du patois ghiozzi, autrement dit gobies. Vraiment local !

Les moeche qui sont des petits crabes frits.

Les bigoli in salsa. Les bigoli sont des pâtes qui ressemblent à de gros spaghetti ou des bucatini.A Venise, ils se cuisinent avec de l’oignon et des anchois ou des sardines.

Le risi e bisi : simplement du riz avec des petits pois. Parfait au printemps.

La pasta e faglioli : les pâtes aux haricots. Un plat des familles bien connu en Italie et d’origine vénitienne.

Les sarde in saor, des  sardines sont marinées dans du vinaigre et agrémentées de raisins secs et de pignons. Plutôt original. La recette ici.

Les schie : un ancien plat de pauvres. Ce sont les petites crevettes grises de la lagune de Venise, simplement avec du citron et de l’ail. De nos jours, elles se font rares donc sont chères !

Baccalà alla vicentina (recette) : la morue au four comme à Vicenza, cuite dans du lait et des oignons.

Baccalà mantecato : LE plat de morue à goûter absolument à Venise. Je dirais que cela ressemble à notre authentique brandade nîmoise…

Côté desserts et gourmandises

Le sgropin
, un sorbet au citron considéré comme un digestif.

Les frittelle alla veneziana : ce sont des petits beignets, contenant souvent des raisins secs, confectionnés surtout pendant le carnaval.

Les baicoli sont des gâteaux secs à déguster au moment du café ou avec un sabayon.

Les zaetti ou zaletti sont des biscuits vénitiens aromatisés au citron, à base de farine de maïs.

La pinsa ou pinza : gâteau traditionnel de la Vénétie avec de la polenta et des fruits secs, la recette ici.

Pinza, gâteau de la Vénétie à la polenta

La torta di Verona, aussi nommée gâteau russe de Vérone (pourtant sans rapport avec la Russie…) Un gâteau avec de la pâte feuilletée et des amandes.

Enfin, Vérone proclame la paternité du panettone et surtout du pandoro.

Je n’ai pas évoqué les nombreux vins ni les boissons. Mais la boisson de Venise la plus connue au monde est sans doute le Spritz!

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