Cullen Skink, la soupe au haddock {Écosse}
La Cullen Skink (du nom de la petite ville de Cullen en Écosse) est une délicieuse soupe principalement à base de poireaux, de pommes de terre et surtout de haddock, qui en fait sa particularité et son intérêt gustatif.
Pour information, le haddock n’est autre que le poisson églefin qui est fumé.

Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 beaux filets de haddock
- 1/2 litre de lait
- 2 blancs de poireaux
- 4 belles pommes de terre
- 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1 citron
- du bouillon de légumes
- du persil haché
- poivre au moulin
La préparation de la soupe
Préparer le haddock : plonger les filets dans le lait dans une casserole. Porter à petite ébullition puis éteindre le feu et réserver 3 minutes. Ensuite, le sortir à l’aide d’une écumoire et le déposer sur une assiette. Garder le lait.
Préparer la soupe : éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes. Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Dans une casserole, mettre le beurre et fondre et y ajouter les poireaux et les pommes de terre. Verser le lait et si nécessaire un peu de bouillon pour couvrir les légumes de liquide. Laisser cuire à petit feu.
Enfin, émietter délicatement le haddock et l’incorporer à la soupe. Ajouter la crème et bien mélanger. Poivrer et parsemer de persil ciselé. Servir la soupe aussitôt, arrosée d’un peu de jus de citron.
