Cordon-bleu d’aubergine

Simple et originale, cette recette permet de remplacer la viande par un légume, l’aubergine en l’occurrence. Pour la garniture, je prends la même que celle du plat traditionnel, c’est-à-dire du jambon et du fromage (artisanaux!)

Cordon-bleu d'aubergine

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 3 ou 4 aubergines de taille moyenne
  • 2 œufs
  • farine
  • chapelure
  • huile d’olive
  • huile pour cuisson
  • poivre & sel
  • 4 belles tranches de jambon fermier
  • du fromage qui se tienne à la cuisson type tomme, morbier, raclette…

La préparation

Commencer par préparer les aubergines. Allumer le four à 180°. Tailler les aubergines dans le sens de la longueur. Les tranches ne doivent pas être fines, mais plutôt épaisses. Il faudra donc au total 2 tranches par personne. Garder les morceaux d’aubergine restants pour une autre recette (comme un caviar).

Déposer les tranches d’aubergine sur la plaque du four couverte de papier ou tapis cuisson. Les saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner à 180° pour environ 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Les réserver.

Préparer la panure : battre les 2 œufs dans une assiette creuse ; verser de la farine dans une assiette plate et de la chapelure avec du sel dans une autre.

Prendre une tranche d’aubergine, y déposer une tranche de jambon, un ou deux morceaux de fromage au milieu et replier le jambon en portefeuille. Couvrir enfin avec une deuxième tranche d’aubergine. Procéder de la même manière pour les autres cordons-bleus.

Terminer par la panure et la cuisson : passer le cordon-bleu dans la farine, puis les œufs battus puis la chapelure. Cuire les cordons-bleus d’aubergine dans une poêle bien chaude avec de l’huile, quelques minutes sur chaque face.

Déguster chaud 🙂

Cordon-bleu d'aubergine

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