Giouvetsi ou youvetsi, bœuf mijoté aux pâtes orzo {Grèce}

Le giouvetsi ou youvetsi est un plat classique de la cuisine grecque familiale : du bœuf mijoté avec de la sauce tomates et des petites pâtes nommées kritharáki ou orzo ou risoni ou encore langues d’oiseau.

Giouvetsi grec, bœuf à la sauce tomates et pâtes orzo

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de viande de bœuf à braiser : gîte, paleron, joue…
  • 500 g de petites pâtes orzo
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 litre de coulis de tomates en conserve ou fraîches
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • huile d’olive
  • poivre & sel
  • environ 100 g de fromage grec sec type mizithra (que je remplace par de la tomme de brebis des Pyrénées ou du parmesan)

La préparation de la recette

La viande :

Éplucher et tailler finement les oignons les gousses d’ail. Dans un faitout ou une cocotte, les faire suer avec de l’huile d’olive. Y faire ensuite dorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces (viande préalablement coupée en gros cubes). Arroser la viande avec le vin rouge. Attendre qu’il s’évapore un peu puis ajouter le concentré de tomates ainsi que le coulis de tomates. Incorporer le sucre, le sel, le poivre et la cannelle. Mélanger et verser un peu d’eau de manière à recouvrir intégralement les morceaux de viande. Cuire ce ragoût pendant au moins 3 heures à feu doux ou 1 heure à la cocotte-minute. Le bœuf doit être très tendre.

Les pâtes :

Ôter les morceaux de viande de la cocotte. Porter la sauce à ébullition et y plonger les pâtes. Les cuire selon le temps de cuisson « ferme ». Ajouter de l’eau si celle-ci est absorbée par les pâtes. Lorsque que les pâtes orzo sont cuites avec une texture ferme, les transvaser dans un plat à four type terrine/cassole et y remettre la viande. Terminer la cuisson du plat au four à 200 degrés pendant 10 minutes.

Servir le giouvetsi avec du fromage (grec) râpé.

Giouvetsi grec, bœuf à la sauce tomates et pâtes orzo
Avec une aubergine farcie à la feta

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.