Le secret des madeleines gonflées et dorées

Pour 16 madeleines environ

  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 gousse de vanille

madeleines-gonflees

Battre les œufs entiers avec le sucre dans un saladier (au fouet ou au robot) jusqu’à obtention d’une mousse homogène. Ajouter la farine et la levure en pluie, puis le beurre préalablement fondu. Ajouter les grains de la gousse de vanille.

Mettre cette pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 220°. Répartir la pâte à la petite cuillère dans le moule à madeleines. Enfourner pour 5 minutes. Les madeleines doivent être gonflées et légèrement dorées.

Le secret pour obtenir la petite bosse est de cuire à four chaud une pâte très froide. C’est le contraste de température qui va faire gonfler rapidement la madeleine.

cuisson-madeleines

Si vous faites plusieurs fournées, remettez la pâte au réfrigérateur en attendant que les premières madeleines cuisent.

A partir de cette recette « nature », il est possible de varier les plaisirs en ajoutant par exemple des copeaux de chocolat, des cranberries, du citron …

madeleines-dorees

16 réponses

  1. nathalie dit :

    très bonne recette, les madeleines sont magnifiques, je garde…merciiii

  2. LE SAGER dit :

    Je viens de les faire avec mon fils et c’est un régal hummm

  3. Lili dit :

    Je rajoute juste 2 cuillères à café de miel dans la pâte. ça donne un goût incroyable ! Sinon, j’ai les mêmes ingrédients et proportions. Excellente recette !

  4. Matt dit :

    J’ai utilisé cette recette pcq j’avais envi de faire mes première madeleine ! Et bien elle etait parfait . Merci bcp pour se partage 🙂 j’essayerai avec le miel. Mais sinon, surtout ne rien changer !! Bises

  5. Galoute dit :

    Pas ravie du tout
    La pire recette de madeleines que j ai testé

  6. SAINSON dit :

    JE VAIS ESSAYER JEUDI MATIN POUR LA PREMIERE FOIS.JE SUIS UNE MAMIE D’UN CERTAIN ÂGE. J’AIMERAI TANT REUSSIR….JE VOUS DONNERAI LA REPONSE JEUDI SOIR. MERCI BEAUCOUP D’AVANCE.

  7. Surtension dit :

    Premier essai, madeleines loupèes, extérieur trop cuit intérieur crue

  8. Candy dit :

    5 minutes de cuisson suffisent pour ces madeleines? Je suis surprise de la durée de cuisson… J’ai peur que la bosse des madeleines ne s’affale à la sortie du four.

  1. 18 octobre 2023

    […] sont les différences entre les madeleines françaises et les madeleines espagnoles ? Les françaises se font au beurre, les espagnoles, comme toutes les […]

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