Quiche aux salsifis

Avant de réaliser la recette, j’avais beaucoup d’aprioris négatifs sur le salsifis

Il restait pour moi le cancre de la cantine, le médiocre légume blanc sans goût sorti de sa boîte de conserve. Je l’ai longtemps zieuté sur l’étal du marché, repoussant à plusieurs reprises son achat ou l’oubliant au dernier moment ! Un jour, d’humeur entreprenante, je me suis enfin décidée à l’acheter me disant qu’il méritait bien une seconde chance. Bien m’en a pris puisqu’il a, je puis vous l’assurer, un petit goût sucré.


La quiche aux salsifis et au lard est largement inspirée du livre des légumes oubliés d’hier et aujourd’hui aux éditions Hoëbeke.
Il s’agit d’une variante de la quiche lorraine avec des salsifis en plus.

Les ingrédients :

1 pâte feuilletée ou brisée
200 g à 300 g de salsifis
100 g à 200 g de lard
3 œufs
1 petit pot de crème
1 verre de lait
Herbes de Provence
Huile d’olive
Sel, poivre

Faire dorer les salsifis épluchés au préalable dans le four chaud à 180° pendant 30 minutes en les mélangeant avec 1 cuillère d’huile d’olive et des herbes de Provence, romarin et thym sont aussi très bien. Dans une poêle, faire revenir les lardons.
Dans un saladier, fouetter les œufs puis ajouter le mélange lait-crème. Saler mais pas trop en fonction de vos lardons.
Déposer lard et salsifis sur la pâte feuilletée ou brisée puis verser l’appareil.
Enfournez une trentaine de minutes.

Poème de réconciliation avec un salsifis 😉

Ode au salsifis

Ô toi le salsifis ancien ennemi,
De mon assiette souvent éconduit
Insipide dans ta boîte de conserve
A présent je t’observe
Sur l’étal du marché
De noir habillé
Tu te laisses éplucher
Tu as même un petit goût sucré
Gentiment dans mon four tu dores
Maintenant je t’adore !

Pour vous donner des idées de recettes sur les légumes oubliés voici 2 livres à la fois beaux et instructifs

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4 réponses

  1. vivalatina dit :

    J’ai lu avec intérêt ton article car comme toi j’évite les salsifis, je suis donc curieux d’essayer cette recette. Merci.

  2. J’avais n’avoir jamais mangé de salsifis non plus. A tester donc

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