Courgettes rondes farcies

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C’est si bon les légumes d’été farcis ! Ici les courgettes toutes rondes, toutes jolies. Ce que j’aime, c’est qu’on peut aussi varier les farces à l’infini : de l’agneau, du veau, du bœuf … plein d’herbes que l’on a sous la main, incorporer du fromage, c’est selon les goûts et les envies. La recette ci-dessous est plutôt « basique », avec de la viande de bœuf.

Pour 4 personnes

  • 4 courgettes rondes
  • 300 g de bœuf haché (par le boucher  le jour-même)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail pilée
  • thym et persil (et autres …)
  • un bout de pain rassis ou non
  • du lait
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • poivre et sel
  • quelques pincées de piment d’Espelette

Un peu à l’avance, faire tremper le pain dans du lait.

Préchauffer le four à 180°

Creuser les courgettes à l’aide d’une petite cuillère afin d’en retirer la chair. Déposer les courgettes vidées dans un plat à four avec un peu d’eau. Faire précuire les courgettes à 180° pendant quelques minutes, le temps de préparer la farce.

Couper les morceaux de courgette récupérés en petits dés et les faire revenir dans de l’huile d’olive avec l’oignon.

Hors du feu, ajouter la viande de bœuf, l’ail, les herbes préalablement hachées et la moutarde.

Égoutter le pain et le couper en morceaux. Ajouter le pain au mélange viande-courgette pour lier, et enfin le piment. Bien remuer cette farce.

Garnir les courgettes puis les enfourner à nouveau pour 20-25 minutes. Éteindre le four et les laisser à l’intérieur. Servir avec une sauce tomates maison ou natures avec du riz, des pâtes, du boulgour …

courgettes-rondes-farcies

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4 Commentaires

  1. Ca fait envie …
    C’est vrai qu’on peut varier les farces à l’infini. Pourquoi pas une farce 100% toulousaine à base de saucisse de foie, plutôt avec des légumes qui ont plus de goût comme les aubergines ou les poivrons. Personnellement, j’adore ….

    • Bonne idée la saucisse de foie, c’est original; as-tu une adresse particulière de charcutier pour l’avoir crue? (car je connais bien la sèche)

  2. Personnellement, je l’achète au boucher de Lardenne, qui est un très bon boucher et d’un très bon rapport qualité/prix. Mais on en trouve chez beaucoup de charcutiers, sur les marchés.
    J’ajoute à la chair une tranche de pain de mie, du lait et un oeuf pour qu’elle soit plus moelleuse.

  3. Ping : Petites courges pommes d'or farcies à la saucisse de canard |

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