Nougat glacé aux fruits secs

Voici une recette de nougat glacé très facile ne nécessitant pas de sorbetière ou autre ustensile qu’un moule à cake. Le dessert qui sauvera vos repas estivaux. Il faudra juste penser à le faire la veille pour le lendemain 🙂

Pour un moule à cake

  • 125 g d’amandes effilées
  • 30 cl de crème liquide fleurette bien froide
  • 150 g de fruits secs et/ou confits : abricots, figues, citron, dattes… selon les goûts
  • 3 œufs
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de miel liquide
  • 50 g de sucre

Préparation

Dorer les amandes à sec dans une poêle pour les faire torréfier. Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes. Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, battre les jaunes avec la moitié du sucre (25 g). Réserver.

Verser le miel et le sucre dans une casserole et laisser frémir pour bien dissoudre l’ensemble. Retirer du feu.

Monter les blancs d’œufs en neige puis y verser le sirop miel + sucre sans cesser de fouetter. Réserver.

Chauffer un peu de crème dans une casserole pour y dissoudre la gélatine, au préalable bien essorée. Mélanger aux jaunes d’œufs sucrés. Monter le reste de la crème en chantilly.

Ajouter enfin dans le saladier contenant jaunes et gélatine : les fruits secs, les amandes, puis délicatement la chantilly et les blancs d’œufs au sirop.

Verser la préparation dans un moule à cake, en silicone de préférence, sinon tapissé de film alimentaire afin de faciliter le démoulage. Entreposer au congélateur jusqu’au lendemain.

PS : sortir le nougat au moins 30 minutes avant de le trancher.

PS 2 : excellent nappé d’un coulis de fruits rouges ou de mangue !

3 réponses

  1. Une merveille ce nougat glacé !

  2. FLaure dit :

    Très intéressant et gourmand ce dessert. On peut utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine que je n’utilise plus depuis longtemps.
    Bonne semaine FLaure

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