Ma salade scandinave aux pommes de terre et harengs (et autres petites choses)

En France, on connaissait la salade harengs/pommes à l’huile. Voici la version de Scandinavie et du nord de l’Allemagne dans laquelle la douceur du yaourt et de la pomme vient contre-balancer le goût prononcé du hareng fumé.

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de filets de harengs fumés doux
  • 2 yaourts « à la grecque »
  • 8 gros cornichons aigre-doux ( souvent intitulés « à la russe »)
  • 2 cuillères à soupe du vinaigre aigre-doux du bocal de cornichons
  • 1 oignon vert
  • 2 belles branches de céleri
  • 4 radis roses
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Sel & poivre
  • Baies roses
  • 2 brins d’aneth

La veille ou 10 heures à l’avance : plonger les filets de harengs dans un saladier d’eau pour les faire dessaler (on peut passer cette étape mais moi je préfère).

Laver et peler les pommes de terre. Les cuire à la vapeur et les laisser refroidir. Couper les pommes en petits cubes. Émincer l’oignon finement (avec le vert). Couper les cornichons et les radis en rondelles, le céleri en petits morceaux. Couper aussi les filets de harengs en morceaux. Mélanger tous ces ingrédients dans un grand saladier. Garder quelques rondelles de radis et morceaux de harengs pour la décoration.

Préparer la sauce : mélanger dans un bol les yaourts avec le vinaigre et l’huile. Ajouter l’aneth. Poivrer. Saler (modérément). Verser cette sauce crémeuse sur les légumes et harengs. C’est déjà prêt. Servir joliment à l’assiette en décorant de brins d’aneth, baies roses et rondelles de radis. Vous avez là un plat complet et équilibré à moindre coût.

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