Fondants coulants aux châtaignes (ou crème de marron)
Je raffole des coulants (bien plus que des moelleux) parce que c’est vite fait, ça demande peu d’ingrédients et ça plait au plus grand nombre (d’invités). Ici une version aux châtaignes. Pour le coulant, le secret est une cuisson saisissante très rapide à four très chaud.
Ingrédients pour 4 coulants
- 200 g de crème de marron ou confiture de châtaignes
- 2 œufs
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 220°.
Faire fondre le beurre dans une casserole avec la crème de marron. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le sel. Puis ajouter la crème de marron avec le beurre.
Verser dans des ramequins ou cercles passant au four, préalablement beurrés et farinés. Enfoncer dans chacun des coulants une cuillère à café de crème de marron.
Enfourner 5 minutes à 220°C. Le coulant va gonfler légèrement. Il va être cuit sur les côtés et quasiment cru à l’intérieur. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
A fondre de plaisir; ce cœur coulant : une bonne idée pour la St Valentin 😉
Trèèèèèèès coulant
Merci pour cette recette.
Je l’ai testé ce week-end, c’est une tuerie !!
Ah! J’en suis ravie !!
De supers fondants, tout le monde a aimé. La prochaine fois, je mettrai quand même + de crème de marrons pour que les fondants en aient encore + le goût!
Oui plus on en met mieux c’est 😛
temps de cuisson indiqué beaucoup trop court, en démoulant ils étaient encore liquide. aucune tenue de présentation
Alors question de four, chez moi c’est le temps qui va bien pour que ça tienne en restant coulant…
J’ai testé avec 300g de creme de marron et 10 minutes de cuisson. Mes petits fondant été très beaux, coulant et delicieux. A refaire peut etre sans les 40g de sucre (avec 300g de marron c’été qd meme tres sucré). Merci pour cette recette 🙂
Et vous savez quoi? Je suis d’acc avec vous 😉 Je réduis à présent le sucre, même de mes propres recettes lol
Ce petit gâteau a été bon mais pas très coulant un peu moelleux un tout petit peu mais sinon très bon..
Sûrement une histoire de four 😉
Bonjour je ne comprend pas comment rajouter une cuillère de crème dans le gâteau cuit.
Je ne comprends pas votre remarque.
Il est écrit : « Verser dans des ramequins ou cercles passant au four, préalablement beurrés et farinés. Enfoncer dans chacun des coulants une cuillère à café de crème de marron. »
fantastique 10 mn dans des moules en silicone pour cannelés diamètre 5cm hauteur 5Cm
🙂
fantastique…10mn pour des moules silicone diamètre 5cm x hauteur 5cm
Petit astuce,au préalable créer des petits tas de crème de marron et placer les au congélateur.
Plus facile a incorporer avant la cuisson et a une ou deux minutes près c est toujours coulant.
Oui très bonne idée !