Lasagnes express du Languedoc à la brandade et aux moules
Spéciale paresseuses 🙂 ; cette recette est parfaite pour réaliser un plat rapidement avec des produits prêts à cuisiner, comme dans ce cas des ingrédients méditerranéens : de la brandade de morue de Nîmes et une soupe de poisson à la Sétoise en guise de sauce.
Il vous faut (pour 4 personnes) :
- des pâtes à lasagnes
- 1 oignon émincé
- 1 petite carotte
- 1 gousse d’ail
- un peu de vin blanc
- huile d’olive
- 1 boîte de brandade de morue
- des moules de Méditerranée (plus grosses)
- Un bocal de soupe de poisson méditerranéenne (à la Sétoise pour moi)
- chapelure
Laver et passer les moules à la casserole pour les ouvrir. Quand elles sont cuites, les ôter de leur coquille et réserver.
Faire revenir l’oignon émincé et la carotte coupée en petits dés dans un peu d’huile d’olive. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les moules, la soupe de poisson et la gousse d’ail pilée. Laisser cuire doucement 5 à 6 minutes (ne pas faire bouillir). Il n’est pas forcément nécessaire de saler car la soupe l’est déjà.
Préchauffer le four à 180°
Dans un plat à gratin, monter les lasagnes en commençant par une couche de garniture en sauce. Ajouter des petites cuillères à café de brandade de morue bien réparties dans tout le plat. Poser les pâtes à lasagne puis renouveler moules + brandade + pâtes jusqu’à épuisement des ingrédients.
Finir en parsemant de chapelure pour gratiner.
Cuire pendant 10 minutes à 180° dont 3 minutes en mode grill pour bien gratiner les lasagnes, vous pouvez ajouter du fromage (la cuisson est rapide puisque tous les ingrédients sont maintenant cuits).