Le secret des madeleines gonflées et dorées
Pour 16 madeleines environ
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
Battre les œufs entiers avec le sucre dans un saladier (au fouet ou au robot) jusqu’à obtention d’une mousse homogène. Ajouter la farine et la levure en pluie, puis le beurre préalablement fondu. Ajouter les grains de la gousse de vanille.
Mettre cette pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 220°. Répartir la pâte à la petite cuillère dans le moule à madeleines. Enfourner pour 5 minutes. Les madeleines doivent être gonflées et légèrement dorées.
Le secret pour obtenir la petite bosse est de cuire à four chaud une pâte très froide. C’est le contraste de température qui va faire gonfler rapidement la madeleine.
Si vous faites plusieurs fournées, remettez la pâte au réfrigérateur en attendant que les premières madeleines cuisent.
A partir de cette recette « nature », il est possible de varier les plaisirs en ajoutant par exemple des copeaux de chocolat, des cranberries, du citron …
très bonne recette, les madeleines sont magnifiques, je garde…merciiii
Super ! Ravie que ça marche 🙂
Je viens de les faire avec mon fils et c’est un régal hummm
Super 🙂
Je rajoute juste 2 cuillères à café de miel dans la pâte. ça donne un goût incroyable ! Sinon, j’ai les mêmes ingrédients et proportions. Excellente recette !
Oui merci 😛
J’ai utilisé cette recette pcq j’avais envi de faire mes première madeleine ! Et bien elle etait parfait . Merci bcp pour se partage 🙂 j’essayerai avec le miel. Mais sinon, surtout ne rien changer !! Bises
Ravie 🙂
Pas ravie du tout
La pire recette de madeleines que j ai testé
Pourquoi ?
JE VAIS ESSAYER JEUDI MATIN POUR LA PREMIERE FOIS.JE SUIS UNE MAMIE D’UN CERTAIN ÂGE. J’AIMERAI TANT REUSSIR….JE VOUS DONNERAI LA REPONSE JEUDI SOIR. MERCI BEAUCOUP D’AVANCE.
Premier essai, madeleines loupèes, extérieur trop cuit intérieur crue
Bonne recette
5 minutes de cuisson suffisent pour ces madeleines? Je suis surprise de la durée de cuisson… J’ai peur que la bosse des madeleines ne s’affale à la sortie du four.
Cela dépend toujours des fours. Mais une surcuisson rendrait les madeleines comme des biscuits secs…A faire attention donc