J’ai testé… la chicorée liquide
Je dois dire que j’avais quelques a priori sur la chicorée : un produit seulement adoré par les ch’tis, ou bien consommé pour le petit-déjeuner par nos grand-mères en substitut du café, ou encore un goût amer et désagréable… Bref un produit bas de gamme pas très attractif.
De retour de mon week-end dans le Nord, j’ai découvert que la chicorée pouvait être utilisée avec réussite en tant qu’aide-culinaire, comme par exemple pour les fameuses crèmes brûlées à la chicorée.
Des vertus méconnues
Mais la chicorée, c’est surtout une plante aux multiples bienfaits que peu de personnes connaissent :
- riche en magnésium et potassium, elle comble aussi les carences en fer ;
- elle stimule l’appétit ;
- elle abaisse le taux de lipides dans le sang ;
- riche en fibre et en minéraux, elle protège la flore intestinale et soulage les troubles gastriques ;
- elle permet de baisser le mauvais cholestérol ;
- elle permet de lutter contre l’insuffisance hépatique et la jaunisse ;
Des idées de recettes et d’associations
Comme évoqué, on peut l’utiliser dans les crèmes brûlées, une cuillère à soupe suffit. En version sucrée, une cuillère dans des cookies au chocolat. Elle apportera également un peu de peps à un wok de légumes et poulet. Pourquoi pas en verser un filet dans une vinaigrette pour une salade ? Essayez-là pour déglacer une viande à la poêle (porc ou magret de canard) ou encore dans une sauce accompagnant un poisson blanc.
La chicorée, un ingrédient à re(découvrir) !
Chicorée liquide Leroux
Environ 2,10€ pour 250 ml
bonjour
votre article est très intéressant Et donne envie de reprendre les bonnes habitudes .Merci de votre partage
Cool 🙂
Bonjour,
Merci pour votre test, j’ai pour habitude de l’utiliser en grain dans le café … Mais dorénavant je vais tester la version liquide ! 😉
mélangée à du lait , c’est un délice , sur les flocons d’avoine , les pommes , etc