Cake (salé) à la farine de châtaignes
Une belle recette de saison très inspirée du livre « Cuisine Bio délicieuses recettes » de Stéphanie Ellin aux éditions Esi.
Facile à réaliser il suffit de varier les plaisirs au fil des saisons et surtout d’utiliser les restes de votre frigo !
Où trouver de la farine de châtaignes ? Se diriger vers le magasin bio le plus proche de chez soi, il y en aura certainement.
Cette farine très goûteuse devrait vous surprendre ainsi que vos convives.
Pour la base, il vous faut les ingrédients suivants :
160 g de farine de châtaignes
120 g de farine de blé
1 sachet de levure
4 œufs
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
sel
poivre
Pour la garniture, voici ma variante :
1 belle échalote,
les dernières tomates cerises de la saison,
un beau morceau de cantal,
herbes fraîches (persil, basilique, thym, romarin)
Préchauffer le four à 210°C. Tamiser les 2 farines et la levure, puis incorporer les œufs, un à un. Ajouter l’huile d’olive, puis le lait. Assaisonner de sel et de poivre. Voilà pour la pâte.
Ajouter l’échalote finement hachée, les tomates cerises coupées en 2, le cantal en morceaux et les herbes de votre choix.
Beurrer et fariner le moule puis y verser la préparation. Enfourner pour environ 35 minutes.
A déguster tiède ou froid accompagné de salade tout simplement ! Parfait en entrée ou en plat pour un repas léger.
Quelques idées de variantes :
Des restes de poulet et un (beau) reste de Roquefort, du Maroilles et des restes de légumes, un reste de jambon et du fromage de chèvre, bref pas de limites 🙂