Confit de lentilles blondes de St Flour (ou pâte à tartiner aux lentilles)
Un délice sain à tartiner sur du pain, tout simplement. A tester pour votre prochain petit-déj.
Pour un bocal
- 200 g de lentilles blondes de St Flour (ou autre !)
- 100 g de sucre complet
- 1 gousse de vanille
Faire cuire les lentilles dans de l’eau comme indiqué (environ 30 minutes). Les égoutter.
Dans une casserole, mélanger le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau et le mettre sur le feu. Quand il est bien dissout, ajouter les lentilles et les graines de vanille et laisser fondre à feu très doux pendant 20 minutes. Mixer la préparation.
C’est tout !
Verser dans un pot et le fermer.
Et pour tout savoir sur la lentille blonde de St Flour, dans le Cantal :
Lentille blonde de St Flour
Bonjour, j’aimerai savoir quelques choses.
Est-il possible de faire cette recette avec un autre type de lentilles (par exemple verte, ou de corail), ou s’il faut obligatoirement des lentilles blondes ?
Et aussi, peut-on remplacer la gousse de vanille, par de l’extrait de vanille liquide ? (si oui, quelle quantité d’après-vous faut-il).
Merci
Bien sûr ! N’hésitez pas à changer de lentilles. Pour la vanille liquide, 1/2 cuillère à café devrait suffire, c’est très concentré. Bons tests ! 🙂
D’accord merci beaucoup, quand j’irai acheté les ingrédients, je testerai donc déjà avec des lentilles blondes mais avec l’extrait de vanille!
Par contre, pourriez-vous me dire combien de temps se conserve cette confiture de lentille ?
Elle n’est pas trop sucrée alors peut-être pas beaucoup de jours. Mais vous l’aurez mangée avant ! 😉
Sinon, vous pouvez stériliser le pot de confiture bien fermé dans une cocotte minute 20 minutes sous pression. Et là vous avez une conserve.