Cassolette de quenelles lyonnaises au curry, crevettes et lait de coco
La Maison Malartre m’a généreusement envoyé un colis gourmand composé de spécialités lyonnaises, notamment les quenelles. Qu’elles soient au saumon ou de brochet, je les ai trouvées excellentes. D’ordinaire, je cuisine cet ingrédient selon la recette classique, sauce Nantua ou avec de la crème toute simple. Cette fois, j’ai inventé une recette originale loin du terroir lyonnais et qui nous fait voyager en Thaïlande. Sans frontières et avec beaucoup de raffinement.
Pour 4 personnes
- 4 grosses quenelles de brochet
- 1 boîte de lait de coco (400 ml)
- 5 ou 6 crevettes crues
- 1 oignon
- Du curry en poudre
- Un petit piment
- 1 petit morceau de gingembre
- Poivre & sel
Couper les quenelles en rondelles assez épaisses. Décortiquer les crevettes, ôter la tête.
Émincer finement l’oignon, le gingembre et le piment. Les faire revenir dans un faitout. Verser le lait de coco et ajouter du curry. Saler, poivrer.
Dans des cassolettes assez profondes ou des petites cocottes individuelles, disposer les rondelles de quenelles, les crevettes crues puis napper le tout avec la sauce coco/curry.
Enfourner à 160° pendant 20-25 minutes.
Je propose d’accompagner ces quenelles d’une purée ou d’un flan de potiron à la cannelle. Ce fut exquis. 🙂
Quenelles offertes
une cassolette qui me tente bien!
Testée et approuvée ! Tout le monde (même mon fils, et c’est exceptionnel !) a adoré ! Une façon originale de consommer nos fameuses quenelles, cela ne demande pas beaucoup de temps à préparer ! Expérience à renouveler, c’est certain.
Super 🙂 Oui, c’est très rapide et avec peu de préparations
Ces cassolettes sont bien alléchantes…
Merci oui 😉