Kartoffelknödel, boulettes ou quenelles de pommes de terre {Allemagne et Autriche}
Si vous n’êtes jamais allés en Allemagne ou en Autriche, il est peu probable que vous connaissiez les Knödel, ces boulettes très populaires dans ces pays (comme aussi en Pologne ou encore en République Tchèque). Je crois qu’elles n’ont pas franchi nos frontières, sauf peut-être côté alsacien. Lors de mon voyage en Allemagne, je les ai consommées très souvent dans les restaurants, en accompagnement des viandes (le fameux jarret de cochon bavarois, un délice). Il existe plusieurs sortes de Knödel, comme celles à base de pain. Celles que je vous propose maintenant sont les plus connues, aux pommes de terre (Kartoffel)
Pour 4 personnes (il faut compter 2 à 3 Knödel par personne)
- 500 g de pommes de terre cuites à l’eau
- 300 g de pommes de terre crues pelées
- 2 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
- 100 g de farine
- Du persil émincé
- Muscade
- Poivre et sel
Pour la sauce d’accompagnement :
- 25 cl de crème liquide
- 2 oignons ou échalotes émincés
- Du pain rassis ou baguette
- 100 g de lard fermier
- Poivre et sel
- De la ciboulette ciselée
Râper finement les pommes de terre crues. Réduire les pommes de terre cuites en purée. Mélanger les pommes de terre crues, cuites avec la fécule, la farine et les jaunes d’œuf. Ajouter le persil, la muscade, du sel et du poivre. Mélanger et laisser refroidir le mélange.
Façonner les boulettes : se mouiller les mains pour éviter que la pâte ne colle. Former avec la paume des mains des boules d’environ 4 cm de diamètre, et ce jusqu’à épuisement de la pâte.
Porter un grand volume d’eau à ébullition. Plonger les Knödel dans l’eau bouillante et les cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce d’accompagnement : couper le lard en petits dés. Faire revenir les oignons (ou échalotes) avec les lardons dans une poêle. Verser la crème, saler/poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter la ciboulette.
Par ailleurs, faire des croûtons en grillant sans matière grasse des morceaux de pain ou baguette rassis dans une poêle antiadhésive.
Égoutter les Kartoffelknödel et les ajouter à la sauce crémeuse au lard. Servir avec les croûtons. Afin d’équilibrer l’assiette, je les mange avec du chou (choucroute, chou vert) ou de la salade verte.
PS : il est possible de farcir les boulettes, avec du lard, des oignons grillés, du fromage…
Pas mal, mais pas aussi bonnes que celles de ma mère… A’Gueter!
bonjour , oui ma grand mère en faisait de très bonne, et nous malheureusement nous pas transmis sa recette,j aimerais bien retrouver une recette similaire , si vous en avais une autre je serais preneur salutations
Pas mal, mais pas aussi bonnes que celles de ma mère… A’Gueter!
Bonjour, je rentre d’Allemagne, ou j’ai goutté de délicieuses KNÖDEL. Je veux donc essayer de reproduire cette recette, mais il y a quelque chose que je n’ai pas compris dans la préparation. Vous nous dites: de mélanger les pommes de terre crues, cuites avec la fécule. Les pommes de terre crues, ne sont pas cuites avec la fécule, puisse qu’elles sont crues. Je suppose qu’il faut mélanger les chaudes et les froides, puis rajouter le reste? Merci de m’éclairer à ce sujet.
Cordialement.
Stéphane.
Eh bien cela veut dire : mélanger tout ensemble !
Bonjour, ma mère qui est de Francfort mettait les p.d.terres rappées crues dans un linge fin (genre lange qu’on utilisait pour les bébés) et le tordait très fort pour en extraire l’eau 😉
Bien le bonjour de Moselle
Cc ma grande mère fessait pareil et elle les fessait farcies a de la viande haché je viens de moselle aussi
Les knödel sont des quenelles. Importées à la cour d’Autriche au XIXème siècle par les cuisiniers des rois de France. À l’origine, une invention de la région lyonnaise, aux traditions gastronomiques un peu plus avérées qu’en Allemagne.
N’avoir jamais mangé de quenelles pour aller découvrir leur « ersatz » dans les pays germaniques, c’est assez ballot.