Gâteau nuage au fromage et à la vanille (de la Réunion)
Cette recette, d’une simplicité déconcertante, s’inspire du fameux gâteau « cheesecake » japonais bien connu sur la blogosphère culinaire. Le résultat : une texture toute douce et mousseuse, comme un nuage, apportée par les blancs d’œufs.
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre
- 200 g de fromage à tartiner
- 200 g de chocolat blanc
- 4 œufs
- 1 bonne pincée de bicarbonate
- 1 gousse de vanille de la Réunion (si parfumée !)
Vous allez voir que tout est facile.
Préchauffez le four à 180°. Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier et placez celui-ci sur une casserole remplie d’eau pour faire un bain-marie. Faites fondre ainsi le chocolat, puis ajoutez-y le fromage à tartiner. Mélangez jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Sortez le saladier du bain-marie. Ajoutez les graines de la gousse de vanille.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes d’œuf à la crème fromage/chocolat. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de bicarbonate. Incorporez-les délicatement à la préparation en plusieurs fois.
Chemisez le moule de papier cuisson, aussi sur les côtés du moule. Versez la pâte. Enfournez à 180° pendant 10 minutes puis 20 minutes à 160°. Démoulez une fois le gâteau refroidi.
Je l’ai servi avec un coulis de cerises de l’été 🙂 mais pourquoi pas aussi avec un coulis de mangues fraîches ou d’ananas.
qu’est c’est du fromage à tartiner
ne me répondez p
qu’est ce que c’est du fromage à tartiner ?Il doit bien avoir plusieusr marques
» vache qui rit « ? » kiri « ? » faisselle » ? fromage blanc avec ou pas matières grasses ?
ne me répondez pas svp du Philadelphia , car en France c’est presque impossible à trouver
Merci d’avance pour votre réponse
Cordialement
Tapez fromage à tartiner sur google (images). Je ne citerai pas de marque, je prends des marques distributeurs, tout pareil
Bonjour, est-ce que vous pensez qu’on peut remplacer le fromage à tartiner par du fromage blanc ? (qui a généralement ma préférence lorsqu’il s’agit de gâteau façon cheesecake)
Merci d’avance !!
Essayez ! J’y ai pensé au début, mais je dirais un fromage blanc bien gras et même en ajoutant de la crème fermière
Un gâteau qui régale mes yeux, on a l’impression que c’est de la glace. Merci du partage, bises.
Merci, oui vraiment facile et un super effet ce gâteau
Peut on rajouter dans la pâte des morceaux de fruits (ananas ou mangues) ?
oui, essayez 😉
Mon Dieu, que ça me semble succulent !!
Dany. (18h42)