J’ai testé… la chicorée liquide

Pin It

Je dois dire que j’avais quelques a priori sur la chicorée : un produit seulement adoré par les ch’tis, ou bien consommé pour le petit-déjeuner par nos grand-mères en substitut du café, ou encore un goût amer et désagréable… Bref un produit bas de gamme pas très attractif.

De retour de mon week-end dans le Nord, j’ai découvert que la chicorée pouvait être utilisée avec réussite en tant qu’aide-culinaire, comme par exemple pour les fameuses crèmes brûlées à la chicorée.

Des vertus méconnues

Mais la chicorée, c’est surtout une plante aux multiples bienfaits que peu de personnes connaissent :

  • riche en magnésium et potassium, elle comble aussi les carences en fer ;
  • elle stimule l’appétit ;
  • elle abaisse le taux de lipides dans le sang ;
  • riche en fibre et en minéraux, elle protège la flore intestinale et soulage les troubles gastriques ;
  • elle permet de baisser le mauvais cholestérol ;
  • elle permet de lutter contre l’insuffisance hépatique et la jaunisse ;

Des idées de recettes et d’associations

Comme évoqué, on peut l’utiliser dans les crèmes brûlées, une cuillère à soupe suffit. En version sucrée, une cuillère dans des cookies au chocolat. Elle apportera également un peu de peps à un wok de légumes et poulet. Pourquoi pas en verser un filet dans une vinaigrette pour une salade ? Essayez-là pour déglacer une viande à la poêle (porc ou magret de canard) ou encore dans une sauce accompagnant un poisson blanc.

La chicorée, un ingrédient à re(découvrir) !

Chicorée liquide Leroux
Environ 2,10€ pour 250 ml

Print Friendly, PDF & Email

Vous aimerez aussi...

4 réponses

  1. indira3oo3 dit :

    bonjour
    votre article est très intéressant Et donne envie de reprendre les bonnes habitudes .Merci de votre partage

  2. Roger dit :

    Bonjour,
    Merci pour votre test, j’ai pour habitude de l’utiliser en grain dans le café … Mais dorénavant je vais tester la version liquide ! 😉

  1. 2 juin 2015

    […] J’ai été invitée récemment à un atelier cuisine à Toulouse autour de la chicorée liquide Leroux, avec le chef Nicolas Pourcheresse. J’ai voulu participer parce que j’aime la chicorée et j’ai remarqué autour de moi que peu de personnes connaissaient ce produit. Et rares sont ceux qui l’apprécient. Pourtant, la chicorée regorge de bienfaits. J’en avais même fait un article (pas sponsorisé hein, juste pour faire connaître ) : j’ai testé la chicorée liquide. […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.